USD 73.98₽
EUR 80.54₽

UPD: Сервис видеоконференций ZOOM уходит из российского госсектора

Американская компания Zoom Video Communications Inc. запретила дистрибьюторам продавать свой сервис любым организациям с участием российского государства. Это значит, что пользоваться корпоративным Zoom не смогут даже российские вузы, не говоря уже о компаниях с государственным участием и всех госструктурах. Запрет затрагивает госсектора всех стран СНГ. Без лицензии видеоконференции Zoom ограничены стандартными 40 минутами.

Просто бизнес

В настоящее время Zoom считается самым популярным корпоративным сервисом видеосвязи в России, он занимает четверть рынка. Далее в топе TrueConf с 23% и Skype с 14%.

Однако доля России в выручке Zoom занимает менее 1%, поэтому компании проще отказаться от этой прибыли, чтобы исключить не только возможные репутационные, но и правовые риски в будущем. Напомним, что многие российские компании находятся под санкциями США.

Ещё одной причиной ограничений поставки услуг Zoom может быть сложность соблюдения российского законодательства. Например, закон о необходимости хранить данные пользователей на территории России.

В бесплатной версии сервиса групповые конференции ограничены сорока минутами. В свою очередь, платный Zoom Pro снимает этот лимит и поддерживает подключение до сотни участников. Лицензия также открывает доступ к облачному диску объёмом 1 ГБ в котором можно хранить записи сеансов видеосвязи.

Zoom Business позволяет общаться в формате видеоконференции группе до 300 человек, а с покупкой Zoom Enterprise становится доступна корпоративная IP-телефония. Zoom Pro стоит $150 без НДС, Zoom Business $200, а Zoom Enterprice $350.

Zoom не первый

Проблемы с поставками компьютерного софта в Россию начались весной 2014 г. после событий в Украине. Указом президента США американцам запретили участвовать в сделках с банками, предприятиями ТЭК и оборонной промышленности России и целым списком компаний, определённым Минфином США.

В мае 2014 г. разработчик Linux для корпоративного сектора Red Hat заблокировал провайдера «Искрателеком», который обслуживал клиентов в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области. Позже Red Hat потребовал от своих российских партнеров перестать сотрудничать с десятками компаний, попавших под санкции.

Летом 2014 г. разработчик систем автоматизированного проектирования Autodesk запретил своим российским партнёрам обслуживать отечественные компании, попавшие под санкции.

Не осталась в стороне и крупнейшая Microsoft. Дистрибьюторы корпорации также ужесточили условия продажи программного обеспечения для нескольких сотен корпоративных клиентов из России. Известен случай отказа Microsoft поставлять софт в МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Кто покупал Zoom и чем его заменить

По данным сайта госзакупок, лицензии сервиса видеосвязи приобретались чиновниками очень редко. Однако новая политика Zoom скажется на школах и вузах: за прошлый год числится до 50 тендеров, в рамках которых российские образовательные учреждения в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Казани, Ижевске, Комсомольске-на-Амуре, Красноярске, Самаре и Пскове закупали Zoom. Сервис также приобретали компании с госучастием, например, аэропорт «Шереметьево», структуры «Газпрома» и ВТБ.

Между тем, рынок сервисов видеоконференцсвязи насыщен и вариативен, поэтому замену Zoom обязательно найдут. В рамках импортозамещения предоставить аналогичное программное обеспечение могут, например, «Яндекс», Mail.ru Group или Сбербанк.

Для госсектора разрабатываются специальные защищённые программы для связи. Конкурентами Zoom в России также считаются VideoMost, TrueConf, Webinar и целый ряд других продуктов.

UPD: Позже сервис Zoom, несмотря на запрет своим дистрибуторам продавать продукт госсектору России и стран СНГ, предложил этим структурам обращаться за покупкой напрямую в Zoom. Из заявления компании для прессы следует, что предоставление услуг будет рассмотрено в каждом случае в частном порядке.

 

Игорь Прусаков

Популярные