USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Удар пандемии. Насколько серьёзно повлияли на бизнес условия работы в карантин.

27 октября 2021

В прошлом году в России почти на 60% стало больше малых и средних компаний, которые показали нулевую прибыль или убыток. Таковы данные подготовленного для Forbes исследования сервиса «Актион Финансы». Рассказывает Игорь Прусаков.

Исследование сервиса «Актион Финансы» анализирует финансовую отчетность почти 135 тысяч малых и средних российских компаний с годовой выручкой от 120 миллионов до 2 миллиардов рублей за 2019 и 2020 годы.

Главный вывод: убыток или нулевую прибыль в прошлом пандемийном году показали на 59% больше компаний, чем годом до этого. В 2019 об убытке или нулевой прибыли отчитались 15 400 компаний, а в 2020 их количество увеличилось до 24 500.

Без прибыли в 2020 оказалась почти каждая пятая организация. Серьёзнее всего условия работы в условиях пандемии осложнили работу предприятий бытовых услуг, гостиничного бизнеса, общепита, культуры и строительства. Меньше других пострадали сферы недвижимости, добычи полезных ископаемых, образования, сельского хозяйства и утилизации отходов.

При этом малые предприятия (с выручкой до 800 миллионов рублей) пострадали сильнее, чем средние (до 2 миллиардов рублей). Количество компаний малого бизнеса, которые закончили год с убытком или без прибыли за год увеличилось более чем на 60%, а средних на 40%. Больше всего убыточных компаний зафиксировано в Кабардино-Балкарии, Чечне, Карачаево-Черкесии, Белгородской области и Санкт-Петербурге.

Напомним, в мае 2020 года бизнес-омбудсмен Борис Титов направил Владимиру Путину свой ежегодный доклад, в котором сообщалось, что от карантинных ограничений в России пострадали более 4 миллионов компаний. Это две трети всех российских предприятий и индивидуальных предпринимателей.

Игорь Прусаков

Популярные