USD 51,16 ₽
EUR 53,86 ₽

У владельцев карт «Мир» появится новый способ оплаты через смартфон

15 июня 2022

Девайс клиента сформирует QR-код, а продавец на кассе считает его и снимет деньги. Новый способ оплаты станет доступен осенью 2022 года.

 

Банки, которые выпускают карты «Мир», смогут предоставить новый сервис своим клиентам с 25 октября, сообщают «Известия».

Для оплаты товаров не потребуется ни пластиковая карта, ни платёжный терминал: процесс покупки произойдёт с помощью QR-кода на смартфоне. Покупатель покажет код на экране своего устройства, а продавец код отсканирует. Для проведения операции клиенту необходимо будет пройти аутентификацию.

В разработке технологии участвует банк «Русский Стандарт», внедрять способ планирует и «Открытие». В «Открытии» сообщили, что предоставят два способа генерации QR-кодов: непосредственно в приложении банка или в Mir Pay.

Новый способ будет удобнее, чем нынешний в системе быстрых платежей (СБП) от Центробанка. Покупателю нужно будет совершить меньше действий: открыть мобильное приложение и показать QR-код продавцу. В СБП нужно включить камеру смартфона, отсканировать QR-код, открыть мобильное приложение и подтвердить платёж.

В настоящее время для россиян уже доступна похожая технология в сервисе SberPay. Сгенерировать QR-код можно в приложении «Сбербанк Онлайн».

Новый сервис окажется особенно полезным для владельцев айфонов, поскольку у них не осталось привычных способов оплаты после отключения Apple Pay и Google Pay.

 

Игорь Прусаков

фото: pexels.com

Популярные