USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Торговцы призвали власть вакцинировать всех в обязательном порядке

27 октября 2021

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний-интернет торговли (АКИТ) направили вице-премьеру Дмитрию Григоренко  совместное письмо. Объединения предлагают сделать вакцинацию граждан от коронавирусной инфекции фактически обязательной и бесплатной даже в частных клиниках. В качестве поощрения торговцы предложили  предоставлять привившимся  скидку на услуги ЖКХ.  По мнению бизнеса, тотальная вакцинация населения позволит эффективно бороться с коронавирусом и избежать закрытия магазинов в самый высокий сезон.

Авторы письма призывают не закрывать магазины в нерабочие дни, объявленные президентом РФ с 30 октября по 7 ноября.  Такие ограничения для сферы торговли введены  в ряде субъектах, включая  Москву, Подмосковье и Санкт-Петербург. При этом у губернаторов остаётся право продлить каникулы.

 «Известия» передают, что кабмин подтвердил получение письма и перенаправил его в Роспотребнадзор. Там изданию сообщили, что рассмотрят обращение в установленном законом порядке.  

«Период с октября по декабрь является высоким сезоном в торговле, в рамках которого ряд компаний формирует 30–50% годовой выручки, - приводят доводы авторы письма. - Поэтому закрытие розничных точек окажет губительное воздействие как на предприятия торговли, так и на экономику страны в целом».

Обратившиеся ассоциации предлагают властям обратить внимание на европейский опыт стимулирования населения пройти вакцинацию. Подтолкнуть к процедуре, по мнению авторов письма, могут  цифровые сертификаты COVID-19 в формате QR-кодов, позволяющие привившимся посещать определённые места.  Кроме того, повысить уровень вакцинации в России можно с помощью финансового стимулирования.

В АКОРТ и АКИТ отмечают, что достижение подавляющей доли вакцинированных граждан позволит отменить коронавирусные ограничения. В качестве примера авторы письма приводят Норвегию, где сняли запреты при вакцинации 90% населения, Исландию, где прививку сделали 87% граждан, Данию с показателем 80% и Швецию с 77% вакцинированными.   Кроме того в ассоциациях предложили давать прошедшим вакцинацию скидку на услуги ЖКХ.

Популярные