USD 90,25 ₽
EUR 97,88 ₽

«Тинькофф» предоставит брокерские услуги подросткам с 14 лет

14 июня 2023

До конца нынешней недели «Тинькофф Инвестиции» намерен в тестовом режиме начать предоставление брокерских услуг подросткам от 14 лет.

 

Пилотную программу по предоставлению брокерских услуг подросткам, достигшим 14-летнего возраста, «Тинькофф Инвестиции» собираются запустить «до конца недели» (закончится 18 июня), сообщают «РБК инвестиции» со ссылкой на директора брокера Дмитрия Панченко: «Мы всегда всё запускаем в формате test&learn, и тестово это всё начинается на этой неделе. […] смотрим как это работает, какая реакция и где у нас допущены ошибки. […] Также мы сейчас определяем, каким будет лимит таких инвестиций — 10 тысяч или 15 тысяч рублей в год».

Панченко отметил, что видит запрос на рынке, измеряемый примерно «сорока тысячами детей в месяц, которым меньше 18 лет, которые просят открыть брокерский счёт».

Чтобы приступить к торгам молодому россиянину потребуется паспорт родителя и свидетельство о собственном рождении. Подросткам будут доступны «основные» российские бумаги, а сделки можно будет совершать самостоятельно, но на это необходимо письменное одобрение родителей (согласно ч.1 ст.26 Гражданского кодекса).

Между тем, российские законы не запрещают открытие счёта, в том числе, и лицам младше 14 лет. Но в таком случае сделки будут проводить родители, усыновители или опекуны и каждая из операций должна совершаться с их разрешения. Впрочем, на практике большинство брокеров устанавливает возрастной ценз, разрешая действовать только с 18 лет. Помимо «Тинькофф» обзавестись брокерский счётом с 14 лет можно также в «Финаме» и «Альфа-банке».

Ранее портал «Конкуренция и рынок» рассказывал, что в конце 2022 года госкорпорация ВЭБ предлагала разрешить торговать подросткам от 14 лет на фондовом рынке и обсуждала инициативу с участниками рынка, экспертами и регулятором.

 

Игорь Прусаков

Популярные