USD 90,25 ₽
EUR 97,88 ₽

Сумма кредитов для МСП под инвестцели превысила 20 млрд рублей

30 мая 2023

Минэкономразвития подсчитало количество выданных субъектам СМП кредитов и определило регионы, где программа льготного кредитования пользуется наибольшим спросом.

В I квартале 2023 года более 330 предприятий малого и среднего бизнеса получили льготные кредиты на инвестиционные цели. Кредитная ставка для них в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» составила 2,5 и 4% годовых. Общая сумма выданных заёмных средств за три месяца исчисляется 20,3 млрд рублей.

По словам Министра экономического развития РФ Максима Решетникова, доступ к льготным кредитам должен стимулировать развитие приоритетных отраслей, ориентированных на обеспечение растущего внутреннего спроса. К числу таких отраслей относятся обработка, ИТ, инжиниринговые центры, малые технологические компании, туризм. В этих сферах сосредоточены квалифицированные рабочие места, а компании ориентированы на наращивание инвестиций и рост производительности труда.

«Ряд необходимых инструментов для развития обозначенных категорий МСП уже апробирован. К примеру, крайне эффективным решением стало совмещение программ льготного кредитования Минэкономразвития, Корпорации МСП и Банка России. Создали уникальный продукт для приоритетных отраслей, он помог поддержать структурные изменения в экономике. В условиях растущего спроса на продукцию компаний из сферы обработки, логистики, туризма важно было поддержать потенциал их роста. Бизнес получал кредиты на инвестцели по льготной ставке 2,5 – 4 %. Это в 4 раза ниже рыночной», – сообщил Максим Решетников.

Наибольший объём кредитов зафиксирован в обрабатывающем производстве: 9,4 млрд рублей, которые получили 212 субъектов МСП. В сфере транспортировки и хранения 76 предпринимателей привлекли 7 млрд рублей, в гостиничном бизнесе эти показатели составили – 3,8 млрд рублей и 43 получателя финансовой поддержки.

«По числу получателей льготных кредитов по программе «ПСК+1764» лидирует малый и микробизнес, где средства уже выделены 142 и 119 предприятиям соответственно. В абсолютных цифрах это 8 и почти 5,5 млрд рублей. Среднему бизнесу было выдано почти 7 млрд рублей, которые получили 70 предпринимателей,– рассказал генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. Для компаний, желающих привлечь льготные средства на инвестцели, мы на базе нашего центра инвестиционного кредитования помогаем структурировать проекты и упаковать их под ключ, сопровождаем бизнес до момента получения кредита, берем на себя также коммуникации с банками».

Наибольшим спросом льготное инвесткредитование пользуется в Новосибирской области, Татарстане и Москве. В этих регионах МСП получили финансовую поддержку на 2,55 млрд, 1,79 млрд и 1,75 млрд рублей соответственно. В первую пятерку также вошли Челябинская (1,43 млрд) и Московская (1,29 млрд рублей) области. Высокие показатели также у Свердловской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского и Приморского краев.

Программа льготного кредитования на инвестиционные цели была запущена в августе 2022 года. Кредит от 50 млн рублей под 2,5 % годовых для среднего бизнеса и 4 % годовых для малых и микропредприятий можно получить в 49 банках. Их полный перечень доступен на сайте Минэкономразвития России и Корпорации МСП. Льготные ставки действуют пять лет, а сам кредит можно погасить в течение 10 лет.

 

Саша Колесникова

Фото: pexels.com

Популярные