USD 69,34 ₽
EUR 75,41 ₽

Суды смогут разрывать договоры задним числом

19 января 2023

Российские власти разработали правила, которыми намерены защитить пострадавший от срыва поставок иностранными компаниями бизнес. Проект нового закона Минюста разрешает судам устанавливать время прекращения обязательств сторон в договоре.

 

Минюст намерен изменить Гражданский кодекс, чтобы предоставить судам право определять дату, с которой стороны могут больше не выполнять обязательства при изменении или расторжении договоров из-за перемены обстоятельств. Таким образом, ведомство предполагает защитить пострадавший от срыва поставок иностранными контрагентами бизнес, сообщает РБК.

В настоящее время обязательства сторон считаются изменёнными или прекращёнными при заключении сторонами нового соответствующего соглашения, в котором допускается фиксировать прошедшую дату изменения или прекращения. При пересмотре или расторжении договора в суде, обязательства считаются измененными или прекращенными после вступления решения суда в силу.

По мнению Минюста, новая поправка увеличит правовую защиту лиц и структур, не исполнивших договорные обязательства из-за существенно изменившихся обстоятельств. Среди них называются логистические проблемы и санкции, например, отказ иностранным контрагентом поставлять оборудование по уже заключённому контракту.

Ведомство обращает внимание, что в подобных случаях судебное решение изменяет обязательства сторон только на будущее время, а от ответственности за нарушение до вступления решения в силу не освобождает. Получается, что нарушившая сторона, ожидавшая поставок из-за рубежа, оказывается в более невыгодном положении.

Законопроект одобрен правительственной комиссией и ожидает рассмотрения на заседании правительства. Если вердикт Правительства РФ окажется положительным, документ отправят в Госдуму.

 

Игорь Прусаков

Популярные