USD 51,16 ₽
EUR 53,86 ₽

Смартфоны из партии «параллельного импорта» не работают в России

17 июня 2022

Часть смартфонов Samsung, которые ввезли в страну по «параллельному импорту» не работают в России. Для них требуется специальная активация.

 

Примерно пятая часть смартфонов южнокорейской компании Samsung не включается, если после активации пользователь вставляет в них сим-карту российского оператора, соообщают «Известия».

Устройства настроены работать только в той географической зоне, куда корпорация официально поставила партию. Для активации гаджета необходимо установить сим-карту местного оператора и провести сеанс связи длиной несколько минут. Пока особенность заметили только у аппаратов Samsung.

При этом гаджеты практически невозможно перепрошить, чтобы они без проблем включались в России. Устройство заработает правильно, только если было официально поставлено на рынок стран ЕАЭС.

В службе техподдержки южнокорейской корпорации подтверждают, что новый аппарат необходимо активировать в стране его приобретения. Проблему могут решить в сервисном центре, но за это придётся заплатить пять тысяч рублей и ожидать две недели. Ещё один вариант — купить и установить сим-карту требуемого мобильного оператора.

Некоторые продавцы знают эту особенность смартфонов Samsung и активируют аппартаты самостоятельно, в этом случае российский покупатель получит гаджет в скрытой упаковке. Но такие товары небезопасны, на них может быть установлен вредоносный софт для кражи денег и данных.

Корпорация Samsung уже давно ввела привязку активации гаждетов к региону продажи и ранее подобная проблема возникала, например, с телевизорами этой корпорации. Однако с этим, по понятным причинам, сталкивались единичные покупатели.

В мае 2022 года Samsung находился на втором месте по продажам смартфонов в России с 14% рынка, сообщает МТС. На первом китайский производитель Xiaomi (27%). В прошлом году Samsung занимал почти 30% российского рынка смартфонов.

По данным Минпромторга объём поставленных через «параллельный импорт» товаров достиг $2 млрд. В основном это автомобильные запчасти, потребительские товары и товары критического импорта, которые не поставляются в страну напрямую из-за санкций.

Параллельный, или серый, импорт позволяет ввозить товары без согласия правообладателя через третьи страны. Ранее он был запрещён в России, но на фоне западных санкций власти частично отменили ответственность за такое нарушение.

Сообщалось, что разрешение импортировать в страну товары иностранного производства без лицензии правообладателя касается только продукции предприятий, которые прекратили или приостановили работу в России. Список товаров, разрешенных к параллельному импорту, устанавливает Минпромторг. В ведомстве заявляли, что бренды могут быть исключены из списка, если компания возобновит работу в России.

 

Игорь Прусаков

фото: pexels.com

Популярные