USD 60,32 ₽
EUR 61,16 ₽

Следственный комитет завершил дело о театральных сайтах-двойниках

31 января 2022

Завершено расследование уголовного дела предполагаемых организаторов крупнейшей аферы по продаже билетов. Обвиняемые использовали сайты-двойники официальных страниц популярных театров. Следственный комитет занимался делом почти два года.

Руководство Мариинского театра обнаружило в Сети двойники официального сайта театра mariinskii.com и mariinskiy-theatre.com и обратилось в правоохранительные органы. Оба сайта с точностью копировали страницу Маринки, однако билеты предлагали в несколько раз дороже.

В результате расследования удалось выйти на директора компании Simple Life Innovation Алексея Куринова. После его ареста в январе 2021 года в материалах дела появились новые эпизоды и потерпевшие, обвинение квалифицировали как мошенничество в особо крупном размере, оно стало крупнейшей в истории Рунета аферой с театральными билетами.

Следователи выяснили, что бизнесмены Андрей Хартанюк и Алексей Куринов в 2013 году основали компанию по продаже билетов Simple Life Innovation. Через неё предприниматели организовали сеть по продаже билетов с популярных театральных площадок, например, Мариинского, Большого и Малого театра, РАМТ и московской консерватории имени Чайковского.

На последнем этапе продажами занималось больше 20 компаний, а в сети использовались клоны театральных сайтов. На организацию работали программисты, дизайнеры и специалисты по рекламе. Купить театральные билеты гражданам предлагали колл-центры в Москве и Владимире. По подсчетам следствия, общий оборот сети составлял более 1 млрд. рублей. Основной офис «билетной мафии» располагался по адресу Петровка, 19, рядом со зданием столичной полиции.

Программист Андрей Куринов отвечал за техническую часть бизнеса, а Хартанюк развивал проект и руководил организацией. Сначала предприниматели работали в рамках закона, но в феврале 2017 года (по версии следствия), Андрей Хартанюк решил резко увеличить доходы, поручил Куринову создать двойники театральных сайтов и стал подбирать в компанию новых сотрудников для своей новой задумки.

Дизайнеры создавали сайты, копируя оформление и торговую марку страниц популярных театров. После запуска клонов, специалисты преступной группы добивались, что при запросах в поисковых системах, именно «двойники» появлялись первыми. Билеты перепродавали в несколько раз дороже.

По ходу следствия часть фигурантов дела частично признали вину, а остальные до сих пор отвергают претензии следствия. Андрей Хартанюк вместе с матерью пустились в бега, оба заочно арестованы и объявлены в международный розыск. Потерпевшими по делу проходят театры и обманутые покупатели билетов.

Мариинский театр намерен взыскать с организаторов аферы 50 млн. рублей. Почти все сайты, дублирующие ресурсы крупнейших театров, исчезли из сети, а продажи билетов через них прекратились.

Игорь Прусаков

Популярные