USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Скиньте по рублю. Поездки в такси становятся немного дороже.

19 октября 2021

Агрегатор такси «Ситимобил» вводит дополнительный сбор для пассажиров. Компания назвала это решение вынужденным. За счёт дополнительной прибыли сервис планирует улучшить свои экономические показатели и выйти на прибыльность.

«Ситимобил» проинформировал своих партнёров о введении сбора от 1 до 4,5 рублей с каждой поездки. В компании считают, что так смогут компенсировать повышенную нагрузку на всю инфраструктуру в сложившейся экономической ситуации. Заработанные средства предполагается направить на развитие сервиса.

Во втором квартале 2021 года «Ситимобил» обслужил более 50 миллионов поездок, а это значит, что за три месяца компания дополнительно получит от 50 до 225 миллионов рублей, а за год от 200 до 900 миллионов. Эксперты считают, что в краткосрочной перспективе такой шаг не поможет агрегатору серьёзно улучшить свои финансовые показатели.

В «Ситимобил» подчёркивают, что введение сбора не скажется на доходах водителей, а клиенты, по мнению сервиса, не заметят столь незначительного удорожания поездок. В компании отмечают, что подобный сбор есть и у зарубежных участников рынка (например, у Lyft и Uber) и даже у крупнейших компаний по доставке продуктов «Яндекс.Еды» (29 рублей) и DeliveryClub (от 1 до 29 рублей).

Однако основные конкуренты «Синтимобил» заявили об отсутствии сбора с пользователей. В частности «Яндекс.Такси» берёт плату только «за программное обеспечение» с каждого заказа с таксопарков, в DiDi также существует только комиссия в размере от 9,5% до 18%.

Игорь Прусаков

Популярные