USD 87,81 ₽
EUR 95,78 ₽

Санкции серьёзно вредят российскому ритейлу.

1 марта 2023

Из-за санкций оборот розничной торговли в РФ откатился более чем на 10 лет назад, пишет Bloomberg. Поведение российских потребителей говорит об экономии на всём, в том числе на продуктах питания.

Ритейл оказался одним из самых пострадавших от санкций секторов российской экономики. Объёмы розничной торговли в России в прошлом году снизились до показателей 2015 года, сообщает Bloomberg на основе опросов экспертов.

Росстат приводит данныесогласно которым оборот розницы уменьшился в декабре на 10,5% по сравнению с декабрём 2021 года. Согласно официальным данным за весь 2022 год падение составило 6,7%.

Санкции ударили по розничным продажам сильнее, чем пандемийные ограничения. Эксперты ожидают продолжения падения. Данные за первый месяц 2023 года, скорее всего, покажут снижение продаж почти на 11% в сравнении с тем же месяцем 2022 года. Таких негативных результатов не было даже во время локдаунов.

Потребительский сектор составляет около половины экономики России и санкции серьёзно навредили ему, отбросив оборот розницы более чем на 10 лет назад. «Пик уровня жизни российских потребителей прошел в 2014 году, с тех пор он так и не восстановился», - заявили в Bloomberg Economics.

В 2023 году россиян ожидает «постоянное падение» уровня жизни, которое будет характеризоваться снижением доходов и сокращением розничных продаж. Тренд вынуждает граждан более бережливо подходить к тратам.

Кредиты наличными физлицам практически не выросли даже в номинальном выражении. Наоборот, заёмщики предпочитают закрывать уже имеющуюся задолженность. Темпы падения реальных зарплат в декабре вероятно окажутся самыми быстрыми за пять месяцев.

Согласно данным ВЦИОМ, в 2022 году примерно треть россиян экономили на еде и ещё примерно такое же количество на парикмахерских, косметике и салонах красоты.

Каждый пятый стал чаще посещать магазины низких цен. Экономисты опасаются «быстрого раскручивания потребления» после окончания негативного периода, которое может привести к резкому росту инфляции.

 

Игорь Прусаков

Фото: Markus Spiske (unsplash.com)

Популярные