USD 51,16 ₽
EUR 53,86 ₽

Российские рестораны McDonald’s купит один из крупных франчайзи сети. ТЦ борются за выживание.

19 мая 2022

Бизнес российской сети McDonald’s достанется одному из крупных франчайзи. После ухода из страны зарубежной компании, рестораны продолжат работу под новым брендом, выяснили журналисты. Борются за жизнь и владельцы ТЦ. Распродажи активов в этом секторе пока не будет, но в отрасли ожидают волну банкротств.

После того, как McDonald’s объявил о продаже своих российских активов, на бизнес нашлось сразу несколько крупных покупателей, пишет The Bell. О сделке может быть объявлено уже сегодня, 19 апреля.

Компания McDonald’s, проработав на российском рынке более 30 лет, объявила об уходе из страны 16 мая. Структура приостановила работу всех своих 850 российских ресторанов в начале марта после начала военной операции в Украине. Однако заведения могут начать работу под новым брендом уже в середине июня. Покупателем бренда может стать «Региональная сеть предприятий питания» («СПП») казахского бизнесмена Кайрата Боранбаева, владельца франшизы McDonald’s в Казахстане и Белоруссии. Структура предпринимателя также руководит ресторанами McDonald’s в Свердловской, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Тюменской и Кировской областях.

Боранбаев родственник экс-главы Казахстана Нурсултана Назарбаева и один из богатейших бизнесменов Казахстана. Его состояние оценивается почти в $600 млн. Сейчас Боранбаев находится под стражей, в марте 2022 года его арестовали по подозрению в хищении средств в особо крупном размере.

Ещё один видный покупатель – бизнесмен из Новокузнецка Александр Говор со своей компанией «ГиД», которая управляет 25 ресторанами сети в Новосибирске, Бердске, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Барнауле и Красноярске. Помимо франшизы McDonald’s, Говор владеет отелем Park Inn, сетью частных клиник «Гранд Медика» в Новокузнецке и нефтеперерабатывающей компанией «НефтеХимСервис».

Третий претендент – компания «Развитие Рост», которая принадлежит холдингу «Росинтер». Под управлением организации находятся заведения сети на вокзалах и в аэропортах в Москве и Санкт-Петербурге. Однако покупка бизнеса McDonald’s этой структурой эксперты считают маловероятной.

У McDonald’s уже есть опыт прекращения деятельности на некоторых территориях и продажи на них своих предприятий. Например, в Иране после ухода компании открылся Mash Donalds, на Донбассе — «Дон мак», а в Крыму заработало «Автокафе».

Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что владельцем бизнеса McDonald’s станут структуры Кайрата Боранбаева. Якобы головной офис McDonald’s уже определился с покупателем ещё в конце прошлой недели. Сделка находится на финальной стадии и будет скорее дружественной передачей активов с устной договоренностью о возможности вернуться в Россию и продолжить бизнес после разрешения геополитических конфликтов.

Владельцы торговых центров пока не готовы продавать свой бизнес.

Между тем, кризис переживают и торговые центры, их покидают арендаторы и даже кинотеатры. Закрыты магазины многих западных брендов, трафик значительно снизился и продолжает падать, арендаторы просят о скидках, пишет Forbes в своём большом исследовании ситуации на рынке. Из-за этого собственники ТЦ размышляют над продажей активов, но их останавливают трудности при оценке бизнеса и отсутствие приобретателей.

В I квартале 2022 года в Москве произошло всего четыре сделки суммарно чуть более 14 млрд рублей, что примерно на 65% выше показателя аналогичного периода 2021 года. Несмотря на трудные времена, «распродажи» торговых центров в ближайшее время не предвидится, считают участники рынка, но обращают внимание, что сегодня на продажу выставлено больше объектов, чем обычно. Владельцы ТЦ (в том числе из других стран) рассматривают варианты выхода из бизнеса и экспонируют активы для оценки их возможностей.

Выставленных на продажу объектов могло бы быть ещё больше, но в нынешней ситуации владельцы не могут определить справедливую цену. Провести объективную оценку актива мешает множество неизвестных. Непонятно, что будет с уходящими брендами, с кинотеатрами и авторским правом, с покупательским и арендным трафиком.

Кроме того, многие игроки ожидают дисконта. Эксперты считают, что цены на ТЦ будут падать. В покупке заинтересованы фонды, банки и даже строительные компании, которые собираются сносить устаревшие торговые здания в выгодных локациях и строить на их месте комфортабельное жильё.

Внушительные дисконты, на которые рассчитывают многие потенциальные покупатели, появятся, если рынок ТЦ накроет волна банкротств. Возможно, это произойдет довольно скоро. Начало процесса может совпасть с окончательным решением брендов, временно закрывших магазины, покинуть российский рынок.

Несмотря на это, игроки настроены оптимистичнее, чем в пандемию. Нынешний кризис представляется для них менее губительным, чем локдаун, ведь ТЦ не закрываются, а продолжают работать.

Ранее «Известия» писали, что владельцы московских моллов готовы судиться с собственниками кинотеатров из-за закрытия последних. Например, от двух своих объектов в Москве уже отказалась объединённая сеть кинотеатров «Синема Парк/Формула Кино», и владельцы ТЦ, в которых находятся залы, планируют с ними судиться. С кинотеатрами заключён «неразрывный договор» и, следуя ему, кинозалы должны продолжать работу. Из-за досрочных расторжений соглашений владельцев кинотеатров могут ждать штрафы.

В некоторых кинозалах перегородки между залами не подлежат сносу. Цена демонтажа может превышать окупаемость от нового арендатора за очень продолжительное время. Собственники ТЦ готовы ждать и не менять профиль здания, надеясь на возвращение арендатора.

По данным Ассоциации владельцев кинотеатров, к середине апреля 2022 года в России закрыты почти 40% кинозалов. К концу 2022 года эксперты прогнозируют кинотеатрам совокупный убыток более 11 миллиардов рублей.

UPD: Рестораны McDonald's в России продадут Александру Говору. Управлять ими он будет под другим брендом. Стороны планируют закрыть сделку в ближайшие недели. Сообщается, что персонал сети сохранит свои рабочие места минимум на два года. Новый владелец сети признаёт действующие обязательства перед поставщиками, арендодателями и коммунальными службами.

 

Игорь Прусаков

Фото: Artem Beliaikin (pexels.com)

Популярные