USD 60,25 ₽
EUR 58,24 ₽

Российская концертная индустрия теряет топовых артистов. И деньги.

2 сентября 2022

Российскую концертную индустрию продолжает лихорадить. Пандемию коронавируса сменила специальная военная операция в Украине. По оценкам игроков рынка с начала весны 2022 года страну покинули или перестали выступать порядка 30% артистов. Оставшиеся исполнители едва ли смогут компенсировать потери отрасли. Ситуация усугубляется отменой туров иностранных звёзд.  По сравнению с допандемийным 2019 годом объёмы продаж билетов на концерты в России упали более чем в два раза.

Продажи билетов на концерты в РФ за январь—август текущего года снизились на 56% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, - рассказал Коммерсанту генеральный директор  «МТС Энтертейнмент» Михаил Минин. Если сравнивать с 2021 годом, показатель упал на 23%.

Главная причина падения выручки - отмена туров крупных западных артистов. Сначала приезду иностранных звёзд мешала пандемия.   Теперь они отменяют концерты в России, тем самым демонстрируя свою позицию относительно СВО в Украине.

На фоне отсутствия мировых звёзд доля выступлений отечественных артистов выросла до 97% в Москве и 96% в регионах. До пандемии, в 2019 году, эти показатели составляли 67% и 89% соответственно. Впрочем, по мнению участников рынка, оставшиеся в России разрешённые исполнители едва ли смогут компенсировать потери отрасли.

Так, например, гендиректора и основателя агентства TCI, которое специализируется на работе с мировыми звездами,  Эдуарда Ратникова не очень вдохновляет перспектива работать  с российскими артистами из разрешённого списка, поэтому по итогам года г-н Ратников ожидает серьёзное падения выручки  - как минимум на 80%: «Работа с российскими артистами никогда не была и не будет приоритетной. Но мы ищем другие форматы, прежде всего создание собственного контента в разных сферах и жанрах, в том числе с учетом актуальной задачи импортозамещения».

Подтверждает снижение продаж и директор агентства «Музгород» из Красноярска Александр Рыжов. «Последствия для крупных площадок и крупных промоутеров катастрофические. Немногие российские артисты могут собирать стадионы и крупные арены. Для того чтобы выживать и сохранить персонал, необходимо переформатироваться под российских исполнителей. Но наши артисты не в состоянии компенсировать падение рынка: нужны новые имена, а они не появляются быстро».

Падение доходов от снижения количества крупных концертов организаторы пытаются компенсировать другими форматами массовых мероприятий и поднятием стоимости билетов.  Так, по данным «МТС Энтертейнмент», зрители стали чаще ходить в театры и на мюзиклы. Рынок последних в 2022 году вырос на 38% по сравнению с 2019-м годом. Что касается стоимости, средняя цена билета на концерт выросла на 8,6% по сравнению с 2021 годом и на 53,9% по сравнению с 2019 годом.

Напомним, многие российские артисты, выступившие против СВО в Украине, или чьи слова власти расценили как дискредитацию российских войск, столкнулись с отменой концертов. В «чёрный список» попали ДДТ, «Аквариум», Би-2, Земфира,  Anacondaz, Сплин, Оксимирон, Noize MC, Алоэ Вера, Манижа, Монеточка и многие другие популярные исполнители. 



 

Саша Колесникова

 

 

Популярные