USD 61,37 ₽
EUR 62,51 ₽

Российская концертная индустрия по уровню доходов откатится на пять лет назад.

2 августа 2022

Из-за потери зарубежных и части отечественных исполнителей концертная индустрия в РФ в этом году упадёт по объёму дохода до уровня 2017-го. Однако на 20-25% год к году вырастут отечественные стриминговые сервисы, в частности из-за перехода бывших пользователей Spotify и Apple Music на российские аналоги.

Объём доходов упадёт из-за низкой маржинальности концертной деятельности (2-5%) и уменьшения выручки от выступлений зарубежных артистов на фоне санкций, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследования компании «Технологии доверия» и креативного бюро «К22».

Исследователи не раскрывают абсолютные показатели, но сообщают, что московский музыкальный рынок составляет половину российского. Некоторые сегменты и крупные лейблы представлены только в столице.

Санкции сделали невозможным выступления мировых звёзд (Imagine Dragons, Green Day, Slipknot, Bjork и некоторых других). За несколько недель марта промоутеры вынужденно отменили десятки концертов. Кроме того, в стране по политическим причинам не выступают и крупные российские артисты, объявленные иноагентами или просто уехавшие из страны (Face, Noize MC, Земфира, Oxxxymiron и другие).

О скором восстановлении концертной индустрии речи не идёт, считает один из опрошенных газетой экспертов. Пик индустрии пришёлся на 2013 год, но мировой кризис и первая волна санкций обрушили её на 25–35%. В 2020 году ожидалось восстановление до уровня 2013 года, но пандемия этим планам осуществиться не дала. А теперь без возвращения отечественных и зарубежных звёзд восстановление может занять и десять, и двадцать лет.

Однако аналитики дают позитивные прогнозы по росту стриминговых сервисов на 20–25%. На фоне приостановки работы зарубежных сервисов (Spotify и Apple Music) и трудностями с их оплатой, многие пользователи переходят на российские аналоги. Маржинальность этого сегмента также выше, чем у концертной деятельности и составляет примерно 15%.

Только у Spotify было около миллиона подписчиков из России, примерно половина из которых перешла на «Яндекс Музыку». Из-за санкций отечественным стримингам недоступна часть зарубежных релизов. В «Яндексе» отметили, что работают над возвращением зарубежных треков и ежедневно пополняют музыкальный каталог.

 

Игорь Прусаков

Фото: pexels.com

Популярные