USD 73.98₽
EUR 80.54₽

России больше не наливать: Moet Hennessy останавливает поставки. Мнение.

4 июля 2021

Дистрибьютор производителя премиальных алкогольных напитков Moet Hennessy – ООО «Моет Хеннеси Дистрибьюшн Рус» предупредило партнёров, что останавливает отгрузку шампанских вин. Пока временно.

16 июня Госдума приняла поправки, которые вводят в закон об обороте алкоголя в России термин «игристое вино (шампанское)». 2 июля президент России Владимир Путин подписал этот закон. Поправки вносят дополнительные требования для винодельческой продукции. В частности, новые правила разрешают применять термин «шампанское» только в отношении «Российского шампанского», произведенного на территории РФ, а производителей шампанских вин из региона Шампань обязывают переименовывать свою продукцию в «игристое вино». Как сообщает РБК, мезоны (производители шампанского) «не подтвердили готовность изменить категорию шампанских вин для российского рынка». По мнению экспертов, новое законодательство ставит под угрозу поставки импортных вин в Россию.

Алексей Снигирёв– сомелье:«Моет владеет самыми топовыми марками: Моет Шандон, Крюг, Вдова Клико... Это, конечно, в первую очередь, имиджевый удар по самим производителям, потому что они должны будут признать, что Шампань больше не Шампань, а просто игристое вино на территории РФ, а это, конечно, полнейший бред. Поэтому они будут выводить свою продукцию. А вся пересертификация, наверняка, ляжет на плечи импортёров. Это очень дорогостоящая история, поэтому на какое-то время, достаточно продолжительное, все шампанские вина Моет пропадут с полок. А потом, когда они снова на полках появятся, ценник на них обязательно взлетит, потому что импортёры должны будут как-то компенсировать свои затраты на пересертификацию».

Стоит отметить, что споры вокруг шаманских вин, равно как и вокруг коньяка, идут давно. Термины "шампанское" и "коньяк" прочно вошли в обиход российского потребителя: если игристое вино - то шампанское, если бренди - то обязательно коньяк.  Тем не менее, по законодательству ЕС право называться шампанским и коньяком  имеет только продукция, произведенная в определенном регионе Франции.

В России, между тем, считают иначе. Еще в 2013 году Росалкогольрегулирование разграничило понятия Шампань (провинция) и шампанское (вид алкогольной продукции). В ведомстве сочли, что на кириллице написание  слов «шампанское» (как, в общем-то, и «коньяк») не имеет ничего общего со знаменитыми французскими провинциями.

Алексей Снигирев– сомелье:«Имидживый удар по России никого не интересует, мы уже с 2014 года «под артобстрелом» (под санкциями- прим.ред.), это ок. Нам это импортозамещение ничего, как будто бы, не стоит, хотя это совсем не так <...> Наверняка, многие из винных домов Шампани откажутся от поставок в Россию, и Шампань будет идти какими-нибудь обходными путями.  Понятное дело, эта позиция основана на традициях. Во всех странах мира запрещено использовать слово Шампань, во Франции запрещено использовать слово «шампанское», если оно произведено не в регионе Шампань, а тут русские выскочки что-то меняют. Конечно, они принципиально будут отказываться от работы с российским рынком. Возможно, надолго».

Для примера, итальянское «шампанское» называется просекко,  испанское вино, изготовленное методом шампанизации – кава, а немецкое – зект. В России решили «велосипед не изобретать» и присвоить себе название «шампанское» вместо того, чтобы придумать своё, оригинальное.

Напомним, до принятия данных правок в закон об обороте алкоголя, Россия приняла закон о виноделии и виноградорстве, который создавал конкурентные преимущества для отечественной алкогольной продукции. Но кроме виноделов, на поправках могут заработать и коллекционеры, -считает эксперт konkir.ru:«Может быть, коллекционеры будут иначе оценивать вина, выпущенные до 2021 года, шампанские, например. Типа в доковидную эпоху, в эпоху до этого закона и вина, которые были выпущены после, у которых на контрэтикетке должно быть написано, что это просто игристые вины. Возможно, рынок коллекционеров немножко «подогреется».

Пользователи сети Интернет отреагировали на новость о прекращении поставок Moet, как водится, в саркастическом ключе: странам-импортёрам русской водки предложили переименовать её в разбавленный спирт – и будем квиты. Другой пользователь предложил законодателям РФ не мелочиться и назвать российские автомобили Мерседесами, а автомобили из Германии переименовать в машины зарубежной сборки.

 

UPD: Как сообщил РБК, Moet Hennessy всё-таки согласилась с требованиями нового закона об алкогольном регулировании и сменит маркировку своего шампанского на «игристое вино».

 

Саша Колесникова

Популярные