USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Роскошь, а не средство передвижения. Цены на автомобили в России повысятся до конца года.

3 ноября 2021

Новые автомобили в России подорожают на 4-5%, полагают аналитики из Банкавто. Почему транспортные средства растут в цене и какова общая ситуация на рынке в материале Игоря Прусакова.

Рост цен на автомобили в стране продолжается с начала года и аналитики считают, что в ближайшие два месяца стоимость большинства моделей подрастёт ещё на 4-5%. Причиной процесса эксперты называют две составляющие: повышенный спрос и дефицит машин.

В исследовании Банкавто отмечается, что у авторитейла продолжаются проблемы, вызванные нехваткой высокотехнологичных электронных компонентов. Улучшение ситуации на рынке и заполнение складов новой техникой ожидается не раньше второй половины 2022 года, а то и в 2023 году.

Аналитики привели статистику по росту средних цен с начала года на самые востребованные в России модели машин B-класса. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года более чем на 27% подорожал Volkswagen Polo, почти до 1,2 миллиона рублей. Примерно на 14% выросла в цене Lada Vesta (один миллион рублей) и Hyundai Solaris (более 12% и выше одного миллиона рублей).

В сегменте SUV B-класса сильнее всего подорожал Renault Duster, за три квартала он прибавил почти четверть стоимости и сейчас в среднем оценивается в 1,3 миллиона рублей. Далее находятся Hyundai Creta (прибавил более 15% при стоимости около 1,5 миллиона рублей) и Kia Seltos (+11%, свыше 1,6 миллиона рублей).

В среднем с января 2021 новые автомобили в России подорожали примерно на 20%, а отдельные бренды на 40%. Продавцы существенно поднимали цены весной и летом, но и сейчас стоимость машин увеличивается на 1-2% каждый месяц. При этом средняя стоимость нового легкового автомобиля уже преодолела психологическую отметку в два миллиона рублей.

Игорь Прусаков

Популярные