
В ночь на 27 апреля Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов отдельные IP-адреса крупнейших российских интернет-компаний: «Яндекса», «ВКонтакте» и «Одноклассников» (под угрозой блокировки также оказалось несколько адресов Twitter, Facebook и Liveinternet). Через несколько часов Роскомнадзор убрал эти адреса из реестра, а утром объяснил их попадание туда «технологическими особенностями работы системы». Действия ведомства, которое с 16 апреля в попытках заблокировать Telegram помешало работе массы посторонних сервисов, заставили российские компании выступить с критикой Роскомнадзора. Заговорил даже «Яндекс», который не обращал на попытки блокировки телеграма никакого внимания.
«Яндекс»
Очир Манджиков, директор по связям с общественностью:
<…> Попытка заблокировать Telegram в России неожиданно стала ударом по всему рунету. Блокировка коснулась не только мессенджера — пострадали многие ресурсы и их пользователи. Мы не считаем эту ситуацию нормальной. Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего рунету. Именно несвободу и отсутствие выбора для пользователей мы считаем самым опасным последствием блокировок.
Отсутствие открытости и конкуренции на внутреннем рынке не только приводит к падению качества продуктов, от чего страдают пользователи, но и лишает страну возможности технологической конкуренции на мировых рынках в будущем.
«ВКонтакте»
Андрей Рогозов, управляющий директор:
Мы представляем будущее интернета как безопасную площадку, где каждый может быть уверен в сохранности своих данных.
Одна из основных технологий, которая гарантирует безопасность данных, — end-to-end-шифрование, которое происходит на конечном устройстве пользователя. Передача каких-либо ключей и получение доступа к информации за пределами устройства невозможны по определению. Так работает большинство ведущих сервисов обмена сообщениями в мире. Оконечное шифрование позволяет обеспечить конфиденциальность разговоров и защиту от получения к ним доступа третьей стороной.
Мы видим, как из-за непонимания принципов работы современного интернета ограничивается доступ к множеству ресурсов. Полностью или частично недоступны сервисы, которыми пользуются миллионы людей. Это ограничивает или усложняет работу бизнесов, в первую очередь технологических.
Мы чувствуем ответственность за коммуникацию десятков миллионов людей и делаем свой вклад в развитие безопасного общения. В ближайшее время мы запустим голосовые и видеозвонки с end-to-end-шифрованием. Это значит, что никто, кроме вас и вашего собеседника, никогда не сможет получить содержимое разговора.
Уже сейчас end-to-end-шифрование начинает использоваться повсеместно — и мы верим, что стремление к безопасному общению интернет-пользователей не станет причиной исчезновения средств коммуникации. Прогресс неостановим.
Meduza
- Войдите, чтобы оставлять комментарии