USD 87,96 ₽
EUR 94,26 ₽

Разработчик из Китая представил конкурента ChatGPT

10 мая 2023

Специализирующаяся на распознавании речи китайская компания Iflytek показала конкурента ChatGPT. Новый чат-бот создан для образовательных и коммерческих целей, и распознаёт запросы на английском и китайском языках.

 

Основной профиль Iflytek – разработка технологий распознавания речи. Презентация созданного этой китайской организацией конкурента чат-бота ChatGPT, под названием SparkDesk, прошла накануне в городе Хэфэй, пишет Bloomberg.

Во время демонстрации возможностей SparkDesk программе на английском и китайском языках ставились различные задачи, например, оценить студенческие эссе, сочинить историю о посещении Конфуцием Олимпийских игр в Пекине в 2008 году или ответить на случайные вопросы из зала. Со всеми заданиями машина успешно справилась.

Iflytek намерена догнать ChatGPT по возможностям распознавания английской речи и обогнать технологию OpenAI в «понимании» китайского языка. Разработчики SparkDesk заявляют, что генеративная модель создаётся специально для образовательного и корпоративного секторов.

Собственные языковые модели создают и другие компании. Интегрировать искусственный интеллект в свои продукты (по аналогии с внедрением Chat GPT в браузер Edge от Microsoft и чат-бота Bard в поиск Google) планируют такие китайские гиганты как Baidu и Alibaba Group. Кроме того, над программой-конкурентом ChatGPT работает и американский миллиардер Илон Маск.

Между тем, разработчик ChatGPT, компания OpenAI, несёт гигантские убытки — $540 млн за 2022 год, заработав всего $28 млн. Несмотря на сверхпопулярность сервиса, поддержка вычислительных мощностей нейросети обходится намного дороже, чем продажи платной подписки. Компания рискует не выйти в прибыль вообще никогда, но при этом остаётся очень привлекательной для инвесторов.

Ранее портал «Конкуренция и рынок» также рассказывал о другом стартапе из Китая – фабрике цифровых людей от Tencent.

На платформе, представленной разработчиком, всего за $145 можно создать точную цифровую копию любого человека.

 

Игорь Прусаков

Популярные