USD 60,48 ₽
EUR 62,88 ₽

Птичка на свободе. Маск купил Twitter.

28 октября 2022
Птичка на свободе. Маск купил Twitter.

Самый богатый человек на планете Илон Маск купил соцсеть Twitterза $44 миллиарда. Сделка едва не сорвалась, покупке сопутствовали скандалы и обоюдные обвинения сторон, дошедшие до суда.

«Птичку выпустили на свободу», — написал Илон Маск в своём акаунте Twitterпо закрытии сделки на $44 млрд. по покупке соцсети. Вероятно, миллиардер и заядлый «твиттерянин» самостоятельно возглавит компанию, став её гендиректором, пишет Bloomberg.

Своими первыми распоряжениями Маск уволил исполнительного директора TwitterПарага Агравала, финдиректора Неда Сигала, главу правовой политики Виджайю Гадде и главного юрисконсульта Шона Эджетта. Причём последнего из штаб-квартиры вывели принудительно.

Маск опроверг слухи о том, что планирует уволить 75% всего персонала компании. Но как долго продержится сам коллектив, которого ожидает смена корпоративной культуры с расслабленного стиля Джека Дорси на трудоголический Маска?

С приходом нового CEOв Twitterожидают перестройку модерации. Эксперты предполагают, что для пользователей откроется больше свободы, а это может привести к усилению токсичности контента платформы. Впрочем, первое идеологическое решение Маск, у которого в Twitter более 110 млн подписчиков, уже принял: пожизненные баны отменяются.

Кроме того, экстравагантный богач сменил описание своего профиля в соцсети на Chief Twit («главный по твитам» или игра слов - «главный кретин») и посетил штаб-квартиру компании. Он вошёл в офис с фаянсовой раковиной в руках, что снова привлекло внимание публики. По-английски раковина — sink («поглотитель» или погрузиться во что-то). «Let that sink in!» — написал Маск - «Давайте погрузимся в это».

Во втором квартале 2022 года продажи рекламы составили более 90% выручки Twitter. Неудивительно, что бизнесмен сразу заявил, о планах сделать соцсеть «самой уважаемой рекламной платформой».

Маск также согласился с твитом, призывающим к тому, чтобы лучшие блогеры Twitter получали компенсацию, аналогичную другим соцсетям. Ранее Reuters сообщило, что из-за перемен компания теряет своих наиболее активных и ценных для бизнеса, пользователей и делает ставку на их удержание.

Сделки предшествовала череда скандалов. Маск договорился о покупке соцсети ещё в апреле, но в июле отказался от этой идеи. Миллиардер заявлял, что соцсеть достаётся ему слишком дорого (те же $44 млрд) и вначале он бы хотел получить внутреннюю корпоративную информацию о доле ботов среди реальных пользователей. Такую информацию Twitterне предоставил, что повлекло отказ Маска от сделки.

В ходе разбирательств Twitter в суде обвинил бизнесмена в «недобросовестности», а миллиардер подал встречный иск (его детали не раскрывались). В итоге в начале октября Маск повторно предложил руководству Twitter выкупить соцсеть на прежних условиях ($54,20 за акцию). Торги акциями Twitterостанавливаются сегодня, 28 октября и вероятно откроются только через несколько лет.

Между тем, состояние Марка Цукерберга (которого можно считать одним из основных конкурентов Маска на рынке рекламы в соцсетях) за день сократилось на $11 млрд. из-за обвала акций Meta (запрещена и признана экстремистской в России). Это произошло после отчёта компании о снижении выручки. При этом с начала года Meta* подешевела почти на 75%, а Цукерберг потерял около $100 млрд. Сейчас его состояние оценивается приблизительно в $36 млрд.

Эксперты считают, что причина провалов Meta* в чрезмерной увлечённости Цукерберга созданием собственной метавселенной и разработки оборудования для неё. Однако бизнесмен непоколебим и считает выбранное направление развития правильным: «Послушайте, я понимаю, что многие могут не согласиться с этими инвестициями. Но я думаю, что с нашей стороны было бы ошибкой не сосредоточиться ни на одном из этих направлений, которые, по моему мнению, будут иметь фундаментальное значение для будущего», — пояснил в отчёте сам Цукерберг.

В разгар пандемии акции Meta* резко дорожали, и в сентябре 2021 года компания превышала в цене $382. Состояние Цукерберга оценивалось более чем в $136 млрд.

 

*Meta –запрещена и признана экстремистской в России.

Twitter – заблокирован в РФ.

 

Игорь Прусаков

Фото: unsplash.com

Популярные