Предпринимателям Ленобласти пообещали добавить субсидий

На поддержку может рассчитывать малый и средний бизнес. На помощь бизнесу выделят 230 млн рублей. Еще 100 млн рублей будут направлены на прямую финансовую поддержку предпринимателей в сложившихся условиях, - - сообщает пресс-служба регионального правительства.  

Также Правительство 47 региона рассматривается вопрос о введении нового вида субсидий – «На неотложные нужды». Эта денежная поддержка поможет бизнесменам возместить затраты по арендным платежам, коммунальных услуг и приобретение основных средств в январе-марте 2020 года. Новой субсидией смогут воспользоваться предприятия из сферы торговли и общественного питания, ранее они практически не получали денежную помощь, поскольку не относились к приоритетным.

В настоящее время «Ленинградский областной центр поддержки предпринимательства» ведет прием заявок на субсидии по 7 направлениям: на компенсацию части затрат по договорам лизинга, на компенсацию процентов по кредитам, затрат на приобретение оборудования для модернизации производства, на субсидии социальному предпринимательству, экспортным предприятиям, частным детским садам, а также на приобретение специализированных автомагазинов и прицепов.  Теперь этот перечень расширен до 11 направлений. Все заявки принимаются в электронном виде, а более полную информацию можно узнать  на сайте 813.ru

В сложившейся непростой экономической ситуации  в порядок предоставления отдельных субсидий внесены изменения. Например, на компенсацию оплаты процентов по кредитам максимальная сумма субсидии увеличена с 75% от суммы затрат до 95%. Важное дополнение - субсидии будут предоставлены даже в случае налоговой задолженности на дату подачи заявки. Но есть условие: по состоянию на 1 марта 2020 года долгов по налогам быть не должно. 

Еще одной мерой поддержки стало расширение перечня затрат, которые с помощью субсидий могут компенсировать социальные предприниматели: добавлены затраты на изготовление или приобретение спортивного инвентаря, электронного оборудования, оргтехники, мебели, полиграфической продукции, а также на аренду помещений для проведения массовых мероприятий дворового спорта.

По данным Правительства Ленобласти, более 400 предпринимателей ежегодно получают субсидии из областного бюджета.  Для начинающих предпринимателей из областного бюджета выделено 30 млн рублей. Стартовые субсидии распределяются муниципалитетами.