USD 62,91 ₽
EUR 66,11 ₽

Предприниматели креативят себе льготы.

28 сентября 2022

Отечественные предприниматели (РСПП) готовят доклад о важности развития инфраструктуры для творческих бизнес-кластеров. Отрасль предполагается стимулировать льготами и упрощением бюрократических процедур. Эксперты считают, что предлагаемых мер недостаточно.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил Минфину, Минэкономики и Минкульту план развития инфраструктуры для «творческого бизнеса». Доклад по теме создания креативных кластеров правительство рассмотрит в конце года, докладывать будут РСПП и три перечисленных ведомства, пишет «Коммерсантъ».

Предприниматели хотят помогать развиваться своим творческим коллегам льготами и преференциями. Например, вводом нового вида земельного участка — «креативного кластера» и обеспечение таких территорий пониженными налогами (на аренду помещений, землю и имущество).

Чтобы в «креативную» инфраструктуру стало проще вовлечь объекты культурного наследия и неиспользуемое госимущество, предлагается упростить процедуру согласования передачи и использования таких объектов под «кластеры». А также субсидировать их реставрацию и ремонт.

Кроме того, РСПП планирует оснастить творческие территории «средствами производства креативного продукта». Понадобятся импортные оборудование и софт, для ввоза которого обеспечат особый таможенный режим, выделят субсидии и кредиты с пониженными ставками.

Между тем, эксперты считают, что основной мотивацией для развития творческих кластеров стали бы льготы по федеральным налогам. И, что очень чувствительно в данный момент, освобождение занятых в процессах людей от мобилизации. Главной проблемой, препятствующей развитию, как творческого бизнеса, так инфраструктуры для него, считается то, что российское государство не видит важности существования креативной экономики как таковой.

 

Игорь Прусаков

Фото: unsplash.com

 

Популярные