USD 61,37 ₽
EUR 62,51 ₽

Половина автомобильных дилерских центров в России находятся на грани закрытия.

6 июня 2022

Не менее половины российских автосалонов закроются к концу года, пишут «Ведомости». Эксперты называют это оптимистичным сценарием, падение может оказаться более существенным.

Если по данным аналитического агентства «Автостат» и ассоциации «Российские автодилеры» в апреле в стране работали более 3200 автодилерских компаний, то до конца 2022 года, вероятно, прекратят свою работу 1600 организаций. Об этом заявили в компании «Рольф». Закрытие дилерских центов будет связано с частичной остановкой выпуска авомобилей в России, уходом из страны автопроизводителей и дефицитом деталей.

В ассоциации «Российские автодилеры» приводят более оптимистичную цифру. Там считают, что сокращение предприятий составит от 30%. Один из независимых консультантов по автопрому сообщил, что полностью прекратят работу не более 15% автодилеров, если считать только российские компании без учёта официальных продавцов иномарок. При этом многие центры потеряют право называться официальными представителями компаний, но продолжат работать.

Некоторые предприятия уже выставлены на продажу, например, петербургский дилер по продаже подержанных автомобилей «Максимум». Продаётся как недвижимость, так и контракты с автопроизводителями, но, ни одно, ни другое спросом на рынке сейчас не пользуется.

По итогам апреля 2022-го отечественный авторынок рухнул более чем на 85% год к году. Продажи авто в РФ в апреле достигли 15-летнего минимума: россияне купили всего 28 тысяч машин, в шесть раз меньше, чем в апреле 2021 года. С 24 февраля автомобильные запчасти в РФ подорожали в среднем на треть, наблюдается дефицит бамперов, стёкол и фар.

В стране участились кражи автозапчастей. С начала года количество обращений клиентов «Росгосстраха» с подобными жалобами выросло почти на 50%. Злоумышленников интересуют как люксовые авто, так и массовые модели. В основном воруют легкосъёмные детали: зеркала, фары, запасные колёса и колёсные колпаки.

Между тем, российские потребители подали иски к остановившим работу в России автопроизводителям. Организация «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) требует от General Motors, Mercedes, Volkswagen и Toyota Motor возобновить поставки машин в Россию и перестать исполнять санкции, сообщают «Известия».

Истцы пользуются поддержкой Роспотребнадзора в котором считают, что западные компании «нарушают права и законные интересы неопределенного круга потребителей». Автопроизводители, в свою очередь, утверждают, что цепочки поставок на рынке нарушены на фоне глобальных сбоев и форс-мажора.

 

Игорь Прусаков

Популярные