USD 90,25 ₽
EUR 97,88 ₽

Покидающий РФ иностранный бизнес вывел из страны $36 млрд.

30 мая 2023

По оценкам аналитика банка БКФ, иностранные компании, уходящие с российского рынка, вывели десятки миллиардов долларов.

Продавшие свой бизнес в России иностранные инвесторы вывели из страны за год $36 млрд., приводит оценку начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего агентство «Прайм».

С марта 2022-го по март 2023 года из двухсот сделок по продаже активов покидающих Россию компаний, только 20% стоили более $100 млн. (данные ЦБ).

«В предположении выполнения правила Парето 80/20 по отношению к размеру активов можно оценить размер выведенного иностранными инвесторами из России капитала за период с марта 2022 года по март 2023 года на уровне $36 миллиардов», — делает вывод Осадчий.

Только пять из 200 сделок предполагали фактические выплаты нерезидентам более $400 млн. Однако в будущем правительственная комиссия намерена ограничить ежемесячный объём выхода иностранного бизнеса из России.

Между тем, релоцировать в страну сотни компаний, принявших решение уйти из России, предлагают власти Казахстана. По словам замминистра иностранных дел Казахстана Алмаса Айдарова уже 67 компаний заявили о согласии переместится в соседнюю страну и 25 компаний уже завершили переезд, пишет «Власть».

Чиновник добавил, что всего в страну власти Казахстана пригласили переехать 401 компанию из объявивших об уходе с российского рынка.

Экономики стран Центральной Азии испытывают подъём из-за переезда российских граждан и релокации иностранного бизнеса из РФ на фоне СВО в Украине. Накануне Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозировал, что в 2023 и 2024 годах суммарно экономика стран Центральной Азии вырастет приблизительно на 5%.

В частности, рост ВВП Казахстана в этом году ожидается на уровне 3,5%.

 

Игорь Прусаков

Фото: Jose Martin (unsplash.com)

Популярные