USD 88,28 ₽
EUR 96,26 ₽

Почему малому бизнесу отказывают в кредитах?

27 июня 2023

Корпорация МСП назвала причины, почему банки  отказывают в кредитах малому бизнесу.

Примерно в 50% случаев банки отказывают малому и среднему бизнесу в выдаче кредитов. В некоторых отраслях доля отклонённых заявок достигает 70%,  - пишут «Ведомостям» со ссылкой на гендиректора Корпорации МСП Александра Исаевича.

В микробизнесе процент отказов намного выше. Средним компаниям отказывают пореже.

По мнению собеседника издания, кредитные организации отказывают бизнесу в получении кредита по четырем причинам. Первое, что влияет на одобрение заявки  – срок ведения бизнеса. Чем дольше компания присутствует на рынке, тем больше к ней доверия у кредитора. Впрочем, начинающему предпринимателю могут предоставить кредит, однако условия будут более строгими, чем если бы его запрашивала более опытная компания.

Второй фактор, влияющий на решение банка -  финансовое  положение заёмщика. У заявителя должна быть хорошая кредитная история и отсутствовать налоговая  задолженность.

В-третьих, против заемщика может сыграть его личная невнимательность. Часто предприниматели не обращают внимание на существенные условия кредитного договора, прописанные, как говорится, мелким шрифтом:  сумму, срок, страхование или залоговое обеспечение. Подписывая договор, заёмщику стоит оценить, что выгоднее – оплата допуслуг или обычная ставка.  

Четвертой причиной отказа может быть высокая долговая нагрузка компании.

Для снижения числа отказов  ещё в 2021 году Корпорация МСП  запустила механизм зонтичных поручительств и поручительств региональных гарантийных организаций. Инструмент позволяет банкам за счёт деления рисков кредитовать даже рискованных предпринимателей.

В настоящее время КСМП совместно с Банком России ведёт работу по присвоению Корпорации МСП статуса PSE, который позволит направить в рынок вдвое больше кредитных средств.

По данным ЦБ, за апрель 2023 г. общий объем кредитов для малых и средних предприятий увеличился на 43,8% по сравнению с апрелем 2022 г. Средний размер кредита для субъектов МСП оказался значительно меньше, чем у крупных заемщиков – 4,8 млн против 254,5 млн рублей.

По мнению экспертов, количество отказов в выдаче кредитов всегда увеличивается в периоды возрастания политических и внешнеэкономических рисков.  На уровень выдачи займов также влияли такие факторы, как мобилизация, пандемия и дистанционная работа.

 

Саша Колесникова

Фото:Polina Tankilevitch (pexels.com)

 

Популярные