USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Почему КГИОП не согласовывает 100 участков под летние кафе в Петербурге

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) не согласовывает Администрации Центрального района выделение ста участков для включения их в схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО).

Об этом в ходе встречи с предпринимателями Санкт-Петербурга сообщил заместитель главы Центрального района Павел Спивачевский. «По инициативе администрации были поданы порядка 100 заявок на включение в схему размещения нестационарных торговых объектов новых участков, но, к сожалению по этим новым заявкам мы не получили пока ответа, - рассказал он. - И основная проблема согласования, может быть это естественно, в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Действительно, это особенность Центрального района, потому что плотность исторических памятников очень высокая. Шаг влево, шаг вправо, и мы попадаем в охранную зону».

Тем не менее, чиновник выразил надежду, что хотя бы половина предложенных участков могла бы быть выделена предпринимателям.

В разговоре с корреспондентом «Общественного контроля» Павел Спивачевский пояснил, что речь идет главным образом об участках под размещение летних кафе, заявки на которые были поданы еще в апреле прошлого года. «Мы сейчас ведем с КГИОП переписку, чтобы получить какой-то ответ», - добавил замглавы района.
Всего в схеме размещения нестационарных торговых объектов Центрального участка перечислены 627 участков. 463 из них предоставлены предпринимателям. Чаще всего летние кафе в НТО открываются именно на территории Центрального района.
По действующему законодательству право аренды земельного участка под НТО получает предприниматель, первым обратившийся с соответствующим заявлением. Летние кафе (террасы, веранды, выносные столики) также являются временными торговыми объектами. Зачастую они расположены на участках, прилегающих к заведениям общепита, работающим круглый год. В отличие от них, летние кафе могут работать с 1 мая по 30 сентября.

Сейчас в Санкт-Петербурге под летние кафе выделено более тысячи участков. Но по итогам сезона 2016 года договоры были заключены менее чем на половину из них. При этом большая часть такого рода заведений работала незаконно. СПб ГБУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» за тот сезон демонтировало около 30 летних кафе, 16 из них - в Центральном районе. Основной вид нарушений - установка кафе вне утвержденной схемы размещения НТО. В начале года петербургские рестораторы обратились к представителям городских органов власти с предложением сделать террасы и веранды круглогодичными. Однако комитет имущественных отношений выступил против.

Добавим, что КГИОП не впервые затягивает согласование различных городских объектов. Так, например, из-за этого на год перенеслось введение реверсивного движения на Большеохтинском мосту.

Популярные