Петербуржские рестораторы требуют отставки вице-губернатора Елина

Владельцы и сотрудники сферы общепита подвергли жесткой критике политику правительства Санкт-Петербурга. На сайте Change.org. появилось обращение президенту Владимиру Путину. В петиции активисты просят главу государства оценить адекватность ограничений для ресторанного бизнеса, введенных в городе на период новогодних праздников.

Для сферы развлечений и общепита новогодние каникулы – сезон очень прибыльный. На этот возлагали особые надежды, - планировали хоть как-то отбить потери после весеннего простоя. Однако в конце октября власти Петербурга в целях борьбы с коронавирусом ошарашили рестораторов очередным постановлением, ограничивающим режим работы кафе, баров, ресторанов в период новогодних выходных.

Многие бизнесмены до последнего надеялись, что администрация губернатора смягчит принятые меры. Не случилось. 25 декабря рестораторы обратились к президенту: «Вы наша последняя надежда на разрешение сложившейся ситуации и прекращение этого кошмара. Просто дайте нам возможность нормально работать», - пишут авторы петиции.
По мнению авторов документа, решение о закрытии и ограничении работы заведений общественного питания принято без должной оценки ситуации «небрежно и наспех» и, возможно, «кто-то из авторов данных решений преследует совсем иные, скрытые цели, сильно отличающиеся от заявленных».

В отсутствие каких-либо мер поддержки ресторанному бизнесу власти не объяснили причины закрытия и ограничения времени работы. Инициаторы обращения оперируют тем, что ограничения уже привели и приведут еще к росту безработицы «целая отрасль, а возможно, и некоторые смежные, находится на грани сокращения ориентировочно на 70 - 80%». Городской бюджет, в свою очередь, не дополучит налоговых поступлений, а они от сферы общепита весьма значимые. 
К чему такие меры рестораторам не понятно, ведь «за 8 недель с момента начала действия ограничений согласно статистике не появилось никаких позитивных тенденций в снижении заболеваемости». 

Особое внимание в обращении уделено высказываниям вице-губернатора Елина Е.И. «На каждый чих не наздравствуешься. И зарабатывайте в оставшиеся 360 дней», - озвучил чиновник позицию Смольного после решения о закрытии заведений общепита на новогодние праздники.
Еще более активистов возмущают высказывания относительно рейдов, прошедших в заведениях  из так называемой «карты сопротивления» - отказавшихся подчиняться решению Смольного. Эти цитаты, опубликованные в СМИ, авторы обращения приводят президенту:
«- Насилие возможно только со стороны органов правопорядка.
- Со стороны полиции насилие – это обязанность.
- В силу законодательства они являются органами насилия. Насилие возможно только со стороны органов правопорядка».

В заключение весьма аргументированной позиции авторы обращения просят президента  освободить от занимаемой должности вице-губернатора Елина Е.И., оценить целесообразность ограничительных мер, в случае обнаружения очевидных ошибок и просчетов привлечь к ответственности лицо, подписавшее Постановление и назначившее на ключевые посты Петербурга профнепригодные кадры. 

Напомним, с 26 октября 2020 года по 15 января 2021 запрещена работа  баров, кафе, ресторанов и клубов в ночное время с 23:00 до 6:00. С 25 по 29 декабря 2020 и с 04 по 10 января указанные заведения могут работать только днем – с 6:00 до с 19:00. С 30.12.2020 по 03.01.2021 работать  полностью запрещено.  Фуд-корты и предприятия общественного питания, расположенных в торговых центрах закрыты с 26.10.2020 по 15.01.2021.
По состоянию на утро понедельника петицию подписали более 800 человек.