
Не столь давно изделия ручного производства были скорее необходимостью. Купить хоть сколько оригинальное украшение или одежду было либо невозможно, либо очень дорого. Дефицит вынуждал людей проявлять фантазию и создавать красоту своими руками. Позднее россиянам стал доступен масс-маркет. Тем не менее, несмотря на изобилие предложения, выделиться из толпы, удивить подарком или необычно украсить свой дом оказалось тоже непросто. Так, постепенно, в моду стали возвращаться товары авторского производства, а хобби стало рассматриваться как бизнес.
По сути, большинство фабричных вещей можно сделать самому и тем самым привнести оригинальность в обычное изделие. Игрушки, украшения, керамику, одежду, предметы интерьера – все это и многое другое способен создавать не только конвейер, но и человек своими собственными руками.
Юлия Свалова (@juliasvalova) пишет картины и создает иллюстрации для полиграфической продукции — открыток, календарей, упаковок и т.д. Работает в технике акварель. Основным способом продвижения и рынком сбыта своего товара считает Инстаграм. Заниматься творчеством и не вести соц.сети сейчас почти невозможно, - считает художница.
«Покупатели разные, чаще всего, это заказчики, которые зашли в профиль Инстаграм и им понравился стиль. Интересно работать с представителями handmade сообщества, которые хотят "упаковать" свой бизнес полиграфией. У меня была целая цепочка заказов акварелей для открыток с реальными изделиями мастериц. Нарисовала одной, ей понравилось, она выложила пост с благодарностью. После этого поста мне написали ещё 6 мастериц. Так работает соц. сеть и сарафанное радио. Но для того, чтобы это сработало, нужно иметь портфолио. У меня это профиль в Инстаграм. Человек заходит и сразу видит, чем я занимаюсь, сколько стоят мои услуги, читает отзывы».
Российский потребитель не всегда готов платить за продукт ручного труда, - рассказывает иллюстратор. Поскольку хендмэйд товары предназначены не для массы, то и цена у них несколько выше, чем у фабричных изделий. В России же ценность авторской продукции несколько принижена, - так уж повелось в нашей культуре, что каждая женщина - искусница и на все руки мастерица. На западе иначе, там товары ручного труда ценятся и стоят соответственно, ведь покупатель понимает, как долго автор учился и сколько труда вложено в работу.Сложность акварельной техники заключается в том, что ошибку невозможно исправить, работу нужно начинать заново. Поэтому иногда заказанную картину можно написать за один вечер, а иногда, прежде чем приступить к чистовику, приходится сделать с десяток эскизов. Сюжет своих рисунков девушка придумывает сама, а затем выкладывает их на стоках для тех, кто захочет украсить свою продукцию ее иллюстрациями.
«Коммерческая иллюстрация продаётся на стоках: сайтах, где можно купить изображение и использовать его, не нарушая авторские права. В России с этой темой все не очень хорошо, но вообще по миру за соблюдением авторских прав следят. И дизайнеру проще заплатить небольшую сумму, чем нести потом издержки разбирательств».
Полноценно зарабатывать на рисовании можно, - поясняет Юлия, - однако трудиться придется целый день, да и заработок может быть нестабильным. Поэтому художники стараются диверсифицировать свои источники. Чтобы получить более-менее достойную зарплату, мастеру придется быть и таргетологом, и SMMщиком, и менеджером, - в общем, всячески продвигать свой товар.
«Заработать акварелью можно условно тремя путями. Первый - картины. Второй - коммерческая иллюстрация. Чаще всего акварельная работа оцифровывается, используется как полиграфия (открытка к заказу) или свадебная полиграфия. Почти 100% приглашений – это акварель. Также есть, есть ещё книжные и стоковые иллюстрации. Третий путь - преподавание (мастер-классы). Акварель имеет относительно низкие затраты на начало творчества, не нужны холсты, не пахнет, не нужно сушить. Поэтому это очень популярный материал для хобби как для детей, так и взрослых».
Надежда Альшинская (@radostinady) - дизайнер вязаных игрушек. В начале творческого пути мастерица вязала по готовым схемам и мастер-классам. Во время самоизоляции начала создавать авторские игрушки. В основном это куклы. Первые были на каркасе, сейчас - более безопасные и подходящие для малышей. Дети, а точнее их родители, и есть основная аудитория Надежды. Но не только. Кукол или зверюшек нередко дарят своим девушкам молодые люди.
Перед тем как петелька за петелькой из клубка ниток вырастет вязаная красавица, ее образ тщательно продумывается и прорисовывается. «На создание нового персонажа у меня уходит около месяца. А вот по готовому описанию могу связать и за неделю. Это, конечно, долго, но у меня есть основная работа, поэтому на любимое дело остаётся мало времени».
В пандемию интерес к творчеству возрос, а после отмены режима самоизоляции, соскучившись по живому общению, люди устремились на всевозможные мастер-классы. Группы набираются на совершенно разные виды творчества - от акрила и акварели до мыловарения и вязания.«Недавно я начала проводить свои мастер-классы по вязанию моих куколок. Так что теперь другие вязальщицы - тоже моя целевая аудитория. Мастер-классы продаются даже чаще. В общем, на любом деле можно зарабатывать, если ты увлечён этим всем сердцем. И вязание игрушек не исключение. Да, я пока не готова уйти с основной работы. Но стремлюсь к этому. Пусть маленькими, но уверенными шажками. И верю, что у меня всё получится».
Свои игрушки мастерица выставляет в Instagram и VK (@radostinady), а также арендует полку в магазине авторских изделий в центре Петербурга. Такие магазины, кстати, очень популярны.
Директор одной из самых крупных и популярных на Северо-Западе площадок для продажи авторских изделий - выставки «Авторские штучки» Наталья Глущенко рассказывает, что несмотря на падение доходов, люди по-прежнему приходят и вдохновляются творением мастеров.
«Во время кризиса и коронавирусных ограничений покупательская способность несколько упала, но люди продолжают приходить, смотреть, знакомиться с мастерами, обмениваться опытом. Возможно, они находят в этом какую-то отдушину. Мы занимаемся также выставками-продажами для коллекционеров и видим там ту же самую тенденцию. То есть то, что относится к увлечениям, к хобби – остается стабильным, а вот то, что касается выставок-продаж просто фабричной одежды, еды, там, конечно, идет определенное проседание».
Выставка-ярмарка «Авторские штучки» регулярно проходит в Петербурге на Инженерной, 13. Ежегодно она собирает мастеров и мастериц из многих городов России и ближнего зарубежья. Правде, в этом году такого наплыва участников нет — пандемия диктует свои правила. При этом ассортимент выставки особо не пострадал. Все, что сейчас в тренде у покупателей, представляют петербургские рукодельники.
Наталья Глущенко: «У нас на выставке-продаже «Авторские штучки» есть как очень копеечные вещи, которые почти ничего не стоят, из медной проволоки и стекла, предположим, так и очень дорогие, например, изделия из какой-то ценной породы дерева, над которыми мастер трудился долгие месяцы. Ценовой критерий не столь важен. Но все эти вещи с душой, с индивидуальностью, с характером. У нас каждый может найти то, что нравится именно ему. И, купив какую-то маленькую брошку, например, он будет отличаться от других людей. Мы же часто встречаем в метро, на улицах людей, одетых в такую же одежду, как у нас, а так мы привносим индивидуальность в свой образ».
То, что можно надеть на себя и чем украсить свой дом – всегда в тренде. Постоянной популярностью пользуются вещи из керамики: расписные тарелки, чашки и другие предметы кухонной утвари. Не менее высокий спрос имеет одежда собственного производства - юбки с вышивкой, блузы из льна, кружева, декорированные вручную аксессуары, платки, кожгалантерея, украшения… На создание таких вещей уходит много труда, зато изделия получается эксклюзивным и не похожим на продукцию массового потребления.
Отдельный сегмент рынка hand-made товаров - это мыло и свечи ручной работы. Сегмент довольно узкий, но с постоянной аудиторией и, следовательно, спросом. Вопрос — каким должен быть этот спрос, чтобы хобби стало основным и регулярным источником дохода?
Наталья Глущенко: «Наша выставка существует более 5 лет, поэтому мы можем наблюдать участников во времени. В некоторых случаях, безусловно, хобби может стать основным источником заработка. Мы знаем истории, когда человек случайно связал свитер соседке, потом еще кому-то и в итоге открыл ИП или оформил себя как самозанятого, оставил работу бухгалтера и теперь только вяжет. Кто-то остается на уровне хобби и не хочет превращать его в свою работу, потому что это труднозатратно и, скажем так, душезатратно, и не каждый может выдержать постоянное напряжение».
Современный мир предоставляет для творческих людей много возможностей. Результаты своего труда можно продвигать самостоятельно через личные странички или тематические паблики в социальных сетях. Кроме того, в Интернете активно развиваются маркет-плэйсы, которые специализируются на продаже авторских товаров. Там, кстати, помимо готового хендмэйда можно сделать индивидуальный заказ. И даже если вы закажите реплику какого-то известного бренда, изделие все равно получится оригинальным, с частичкой души автора, отличающимся от заводской штамповки.
Александра Корнева