USD 60,90 ₽
EUR 62,54 ₽

Обед не по расписанию. McDonald's закрыл все свои рестораны в России.

9 марта 2022

Крупнейшие американские ресторанные и продуктовые бренды приостанавливают бизнес в России. Накануне стало известно, что все свои точки в стране закрывает McDonald's. Уходит сеть кофеен Starbucks. На неопределённое время останавливают продажи Coca-Cola и PepsiCo.

Сеть ресторанов фаст-фуда McDonald's временно закрывает все свои 850 ресторанов в России и приостановит все операции на российском рынке. На какой именно срок закрываются точки, неизвестно. Ранее также временно прекратили работу около 100 украинских ресторанов сети.

«Конфликт в Украине и гуманитарный кризис в Европе причинили невыносимые страдания ни в чём не повинным людям. Мы присоединяемся ко всему миру в осуждении агрессии и насилия и молимся за мир», - рассказал глава McDonald's Крис Кемпчински в своём заявлении.

Помимо этических причин, в McDonald's сообщили о нарушениях в цепочке поставок, что делает непредсказуемым время возобновления работы точек фаст-фуда. У McDonald's в России сотни местных поставщиков и партнеров. Рестораны ежедневно обслуживают миллионы российских клиентов. В отечественных представительствах компании трудоустроены более 60 тысяч человек. Всем им пока продолжат выплачивать зарплату.

Помимо этого McDonald's выделила 5 млн. долларов в Фонд помощи сотрудникам и собирается продолжать оказание благотворительной помощи по линии Фонда Рональда Макдональда: «Фонд в России продолжит свою полноценную деятельность, так же как сейчас на Украине он сотрудничает с местными больницами и оказывает гуманитарную помощь по всей стране», - заявили в компании.

Первый ресторан быстрого обслуживания McDonald's открылся в Москве в январе 1990 года. По данным Bloomberg, в России и Украине находится всего 2% всех ресторанов сети, однако они приносят McDonald's почти 10% мировой выручки, поскольку большая часть франшизы принадлежит компании напрямую.

В России McDonald’s управляется двумя основными юрлицами, которые контролируются головной компанией холдинга в США. Гендиректор ООО «Макдоналдс» и ООО «Москва Макдоналдс» Олег Пароев назначен на эту должность лишь 2 марта 2022 года. По последней отчётности совокупная выручка двух возглавляемых Пароевым компаний превысила 76 млрд. рублей. Чистая прибыль — 4,5 млрд. рублей. В прошлом году акционеры McDonald’s получили из России более 1 млрд. рублей дивидендов.

В связи с закрытием точек фаст-фуда, россияне начали перепродавать еду из «Макдональдс» в интернете. Например, на российском сайте частных объявлений «Авито» сегодня утром появились тысячи предложений продать еду из McDonald’s. Продукты предлагаются в разных городах и перепродаются по цене до 10 раз дороже исходной.

«Наггетсы и пирожки, купленные перед самым закрытием сети ресторанов. Последний шанс вкусить заграничные блага», - рекламирует товар один из пользователей. «Креветки куплены в Маке в 23.30. Ещё тёплые, отправлю курьером», - говорится в другом объявлении.

Накануне о приостановке бизнеса в России из-за событий на Украине объявила Coca-Cola. В заявлении американской компании отметили: «Мы будем следить и оценивать ситуацию по мере её развития». Coca-Cola не уточнили, какие меры и сроки предусматривает их решение.

Основной конкурент Coca-Cola, компания PepsiCo, Inc. тоже приостановила продажу своих прохладительных напитков в России. В компании заявили, что оставят на рынке только предметы первой необходимости, например, молоко, детские смеси и детское питание. Напомним, PepsiCo торговала своей продукцией даже в Советском Союзе.

Из американских компаний приостановила бизнес в России и крупнейшая в мире сеть кофеен Starbucks Corp. А до этого об остановке инвестирования и развития сообщила корпорация Yum! Brands (бренды KFC и Pizza Hut). При этом Yum! Brands заявили о перенаправлении полученной в России прибыли на гуманитарную деятельность. В стране находится около 1000 ресторанов KFC и 50 пиццерий Pizza Hut.

Игорь Прусаков

Популярные