USD 61,77 ₽
EUR 64,99 ₽

Незамайнчивое предложение. Минфин планирует ввести жёсткие требования к операторам криптоторгов

15 апреля 2022

Минфин РФ представил доработанную версию проекта закона о регулировании цифровых валют. Электронные деньги планируется принимать в качестве инвестиций и средства платежа, майнинг будет зарегулирован, а для операторов обмена появятся правила, которые эксперты посчитали чересчур суровыми.

Портал «Конкуренция и рынок» ранее подробно писал о работе чиновников над регулированием криптовалют. Теперь к журналистам «Коммерсанта» попал доработанный Министерством финансов законопроект «О цифровой валюте». Подлинность документа подтвердили два источника в отрасли, но Минфин оперативного комментария по нему не предоставил.

Проект закрепляет ряд формальностей, в частности, терминологию и нормативную правовую базу для обращения и выпуска криптовалюты. В законодательное поле вводятся требования по идентификации, учёту и сертифицированию электронных активов. Отмечается, что требования коснутся только объектов российской информационной инфраструктуры.

Согласно планам Минфина:

В отношении цифровой валюты не должно быть обязанного лица. Крипта может быть принята в качестве инвестиций или «средства платежа, не являющегося денежной единицей России».

Оборот виртуальных валют разрешается организовывать операторам обмена (капитал не менее 30 миллионов рублей) и операторам цифровой торговой платформы (капитал не менее 100 миллионов рублей). При этом первый оператор будет проводить куплю-продажу «от своего имени и за свой счёт путём публичного объявления цен», а второй — организовывать торги.

К операторам предъявляются жёсткие требования. Организации должны получить лицензию, войти в специальный реестр сами и вести реестр владельцев цифровых валют. Операторами могут быть только российские юрлица, а иностранной криптобирже для получения лицензии необходимо создать хозяйственное общество. Торговать криптой без прохождения идентификации запрещается. Заводить и выводить электронные деньги оператору можно будет только через банки, а «электронный кошелек цифровых валют» должен быть сертифицирован.

Майнингом разрешено заниматься только ИП и юрлицам после включения в соответствующий реестр. Для добычи криптовалюты разрешается использовать центры обработки данных, если собственник — российское юрлицо. Налогообложение майнинга будет установлено отдельно.

Эксперты скептически отнеслись к проекту Минфина. Требования к операторам называются «завышенными», выполнить их смогут только крупнейшие кредитно-финансовые компании России. При этом соблюдать эти правила никто не будет, считают в отрасли, инвесторам проще уйти на западные или децентрализованные биржи, либо вообще работать на чёрном рынке.

Новый «разрешительный» проект Минфина ничем не отличается от «запретительного» проекта ЦБ» - заявил управляющий директор InDeFi Smart Bank Сергей Менделеев. А финансовый директор и руководитель департамента торговых операций ICB Fund Чэнь Лиминь убеждён, что предложенный вариант регулирования отрасли не сократит объём серого рынка крипты.

 

Игорь Прусаков

Популярные