USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Не локдаун, но потери неизбежны. Рестораны Москвы переходят на бесковидный режим

Власти Москвы дали неделю любителям ресторанной жизни, чтобы привиться от коронавируса. Мэр Столицы Сергей Собянин  заявил, что с 28 июня в кафе и рестораны смогут ходить только «посетители, имеющие защиту» от коронавирусной инфекции COVID-19. Соответствующий указ уже подписан.

«С 28 июня 2021 года посещать заведения общественного питания смогут только посетители, имеющие защиту от заболевания: прошедшие вакцинацию, переболевшие COVID-19 в течение последних 6 месяцев, либо имеющие отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение 3 дней», - написал столичный градоначальник в своем блоге.

При этом никакие бумажные справки не прокатят, - предупредил г-н Собянин. Подтвердить  иммунный статус можно лишь специальным QR-кодом, который можено будет получить в регистратуре поликлиники с 25 июня, или через госуслуги.

Для проверки QR-кодов ресторанам придется создать систему контроля. Те, кто не будет выполнять эти требования, смогут работать только навынос или на доставку. 

Уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов в беседе с ТАСС выразил опасение, что московские рестораторы могут лишиться лишиться 90% посетителей из-за перевода заведений на "бесковидный" режим.

"Рестораны не смогут работать в режиме, когда с 28 июня они лишатся 90% своих гостей. Такие вещи можно вводить, когда у нас 60% вакцинированных - рестораны, потерявшие 40% гостей, еще как-то разберутся",  По словам омбудсмена, принятое решение негативно отразится на отрасли. /цитата по ТАСС/.

При этом, некоторые рестораторы, считают введенные мэром ограничения вынужденным шагом в сложившейся ситуации и выражают надежду, что станут стимулом сделать прививку. Другие констатируют, что просто потеряют клиентов.

Популярные