USD 62,38 ₽
EUR 65,84 ₽

Не делом, а словом: правительство анонсировало очередные меры поддержки бизнеса.

15 марта 2022

Правительство  продолжает адаптировать российскую экономику к санкционной реальности. Разработка мер поддержки бизнеса стала одним из главных  вопросов дневной повестки кабмина. Об очередных послаблениях для предпринимателей рассказал глава Минэкономразвития Максим Решетников. Бизнес, в свою очередь, принимаемым  мерам радоваться не спешит.

Глава Минэкономразвития заявил о намерении правительства РФ обеспечить максимальную гибкость экономики и снять все внутренние ограничения для бизнеса. Так, например, смягчаются контрольно-надзорные мероприятия, причём не только для малого и среднего бизнеса: запрет на плановые и внеплановые проверки введён для всех предприятий. Исключение составляют лишь объекты высокой степени риска. Принимаемые правительством решения,  по словам Максима Решетникова, через некоторое время позволят восстановить активность российской  экономики. 

«Кризис носит структурный характер, его причины - внешние ограничения, связанные с экспортом товаров и с импортом продукции, в том числе комплектующих. Поэтому перед предприятиями стоят большие вызовы - перенастройка производственной деятельности, по сути, выстраивание новых производственных и логистических цепочек,  - пояснил глава Минэкономразвития Максим Решетников. - Всё это накладывается на внешние ограничения по логистике и текущую финансовую нестабильность. Финансовые рынки по-прежнему ищут новую точку равновесия».

К настоящему моменту  правительство утвердило постановление о продлении всех лицензий и разрешений, напомнил г-н Решетников.  На срок до года продлено уже более 2,5 млн различных разрешительных документов. Главное же послабление, считает министр, касается изменения  порядка сертификации продукции.

«В ближайшее время, в течение полугода предприятия смогут сами гибко перенастраивать производственные процессы, заменить одни компоненты другими, и это не потребует сертификации продукции в лабораториях. Это сильно ускорит выход продукции на рынок», - пояснил министр.

Упрощена и ускорена и процедура  импорта продукции. Теперь импортёры могут завозить продукции  и сертифицировать её одновременно с выпуском в обращение. Допускается выпуск продукции по копиям документов. Ряд программ по поддержке бизнеса реализуется правительством совместно с ЦБ РФ. «В целом, наша задача в текущих условиях максимально создать условия для бизнеса, чтобы он активно перенастраивал цепочки, активно импортировал комплектующие, конечную продукцию, налаживал производство здесь. И, конечно, очень важно сохранять гибкость системы ценообразования, поскольку при колебаниях валютного курса, безусловно, потребуется время на то, чтобы цены подстроились под новые условия, новую структуру спроса и предложения. Очень важно сейчас экономике и предпринимателям дать возможность сделать свою работу для адаптации к новым условиям», - заключил глава Минэкономразвития.

Впрочем, эксперты отмечают, что  указанные послабления не отменяют требования к продукции:  она по-прежнему должна соответствовать критериям качества для свободного обращения на территории ЕАЭС и РФ. Кроме того, при запрете проведения плановых проверок внеплановые и профилактические мероприятия остаются, и  ответственность с продавцов/производителей не снимается.

Напомним, с началом спецоперации российских войск в Украине Россия стала рекордсменом по количеству санкций. В общей сложности иностранные государства ввели в отношении неё больше 5 тысяч ограничений.  «В тех условиях, в которых мы сейчас находимся, выходом может быть только одно — максимальная экономическая свобода для людей, которые занимаются бизнесом»,— отреагировал президент России Владимир Путин на финансовую «спецоперацию» Запада в России.

Помимо обозначенных мер, правительство уже анонсировало кредитные каникулы, которыми могут воспользоваться субъекты МСП, налоговую амнистию, бесплатное пользование  чужими изобретениями и ряд других мер. 

Бизнесмены, в свою очередь, отнеслись к принимаемым мерам скептически. Так, например, генеральный директор Finn Flare Ксения Рясова в беседе с изданием «КоммерсантЪ»  дала понять, что поддержки государства совсем не ощущает. «После поднятия ставки ЦБ до 20% банк нам тут же автоматически поднял ставку по ранее выданным кредитам. То есть кредиты, которые выданы в прошлом году, мы сейчас оплачиваем по ставке 22%. Поэтому о какой поддержке мы можем говорить?»

«Отмена проверок полная ерунда. Бизнес не от плановых проверок страдает. Все камералки остаются и трясти бизнес будут до последней копейки», - пишет участник одного из бизнес-форумов.

«Эти меры поддержки не работают в реальности. Скорее это очень ограниченный пакет мер, который дословно можно перевести как «комерс не мамонт - не вымрет»», - согласен с предыдущим мнением другой пользователь Сети.

«Лучшее, что может сделать государство для бизнеса - это не мешать», - заключает третий участник интернет-обсуждения.

Вместо обозначенных способов поддержки бизнесмены предлагают обратить внимание на реальные меры, которые не просто помогут бизнесу выжить, но и сделать что-то для развития России. Предложения касаются налогообложения, кредитования, валютного контроля и некоторых других аспектов. Прежде всего, предприниматели призывают запретить банкам повышать ставки по уже выданным кредитам и овердрафтам юридическим лицам, ИП и НКО.  Поскольку пени по налогам и взносам зависят от ключевой ставки (которую ЦБ резко поднял до 20%), в сложившихся условиях необходимо ввести полный мораторий на штрафы и пени, по обязательным платежам на три месяца с возможностью продления. Для эффективной работы бизнеса также предлагается снизить тарифы для всех производственных, торговых предприятий и отраслей услуг на коммунальные услуги до уровня тарифов для физических лиц. Также бизнес настаивает на отмене всех федеральных и региональных коронавирусных ограничений.

Саша Колесникова

Популярные