USD 58,89 ₽
EUR 60,90 ₽

Не бросай, а то пожалеешь. WSJ сообщает об угрозах прокуратуры арестовать иностранные активы в России.

14 марта 2022

Прокуратура РФ пригрозила арестовать активы компаний, которые приостановили работу или сворачивают бизнес в России, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники. В среде российских чиновников началась дискуссия, как поступать с покидающим страну иностранным бизнесом. А генпрокурор Игорь Краснов анонсировал проверки соблюдения трудового законодательства уходящими компаниями.

Российская прокуратура угрожает арестовать активы и товарные знаки иностранных компаний, которые уходят из страны, пишет The Wall Street Journal.
По данным газеты соответствующие предупреждения получили McDonald’s, Coca-Cola, владелец KFC (Yum Brands), IBM, Procter & Gamble и другие. Издание рассказывает о звонках и письмах, а также личных визитах уполномоченных лиц с угрозами конфискации активов и товарных знаков этих фирм. Ведомство, в том числе, угрожало арестами даже топ-менеджерам за критику действий правительства РФ.

Предупреждения из прокуратуры получили многие западные компании, среди которых производители одежды и продуктов питания, представители технологической отрасли, банковского сектора и других сфер. Некоторые корпорации начали вывозить своих топ-менеджеров из страны. А как минимум одна иностранная компания решила ограничить общение между российским офисом и другими подразделениями из опасений, что переписка может быть перехвачена.

Между тем, посольство РФ в США на своей странице в Facebook опровергло информацию WSJ и назвало публикацию «чистым вымыслом»: «даже в самой непростой обстановке коммерческие интересы США на ёмком российском рынке никак не ущемляются. Решение продолжать ли предпринимательскую деятельность в нашей стране — исключительно за американцами», — гласит заявление.

Напомним, после начала «спецоперации» России в Украине о временном или окончательном уходе с российского рынка объявили более 350 зарубежных компаний. В начале марта первый вице-премьер Андрей Белоусов рассказал, что полный уход компании из России будет восприниматься государством как умышленное банкротство.

По словам чиновника, власти РФ предлагают иностранному бизнесу три варианта развития отношений. Первый — компания продолжает работать в России, выполняет обязательства перед сотрудниками и полноценно обеспечивает поставки сырья и материалов для производственного процесса. Второй — иностранные акционеры передают свою долю под управление российских партнёров, что в дальнейшем позволит владельцам вернуться на рынок РФ. Третий — компания закрывает производство, увольняет сотрудников и прекращает работу в России.

«В этом варианте мы будем вмешиваться через процедуру ускоренного банкротства, так как абсолютным приоритетом для нас является сохранение занятости и социальное благополучие наших граждан, чтобы добросовестные предприниматели могли обеспечить эффективное функционирование бизнеса», — заявил первый вице-премьер Белоусов. Чиновник добавил, что некоторые иностранные компании «сталкиваются с беспрецедентным политически мотивированным давлением собственных регуляторов» из-за их нежелания уходить с российского рынка.

В свою очередь, Минэкономразвитие в компаниях, покидающих российский рынок и принадлежащих иностранцам как минимум на 25%, предложили вводить внешнее управление, чтобы стимулировать предпринимателей «не бросать деятельность на территории России». Эту идею 10 марта поддержал президент Владимир Путин.

Чуть ранее медиаменеджер, главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян публично предлагала национализировать активы компаний, закрывших производство в России. За поддержку этого варианта выступали также депутаты «Единой России».

Генпрокурор Игорь Краснов 11 марта поручил проверить уходящий из России бизнес на предмет соблюдения трудового законодательства. «Внимание надзора акцентировано на недопустимость злоупотреблений, связанных с ограничением поставок продукции узкого товарного сегмента», сообщалось на портале Генпрокуратуры РФ.

Прокуроры заявляли об установлении жёсткого контроля над порядком выплаты заработной платы и определением её размера, исполнением взятых на себя обязательств перед контрагентами, а также обязательств перед государством. Игорь Краснов «отдельно указал на недопустимость одностороннего отказа от своих обязательств организациями, заявившими о приостановлении деятельности на территории РФ».

В Генпрокуратуре предупредили, что каждому факту прекращения деятельности будет дана правовая оценка на наличие признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, ответственность за которые предусмотрена Уголовным кодексом РФ.

«Предприятия иностранных компаний, которые ушли из РФ, могут быть подвергнуты механизму банкротства в период от 3 до 6 месяцев», - сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, отметив, что Россия хотела бы, чтобы компании продолжали работать в стране. «Их уход не выгоден никому», - подчеркнул чиновник.

Игорь Прусаков

Популярные