
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов доложил Владимиру Путину о том, как предприниматели пережили ковидный 2020-й год, и оценил меры поддержки, предоставленные им государством.
«Борис Юрьевич, Вы прямо как заправский бюрократ, столько бумаг принесли», - встретил президент России омбудсмена, глядя на объем доклада. В ответ на замечание Борис Титов констатировал, что проблем много, от того и доклад получился весьма увесистым.
В начале встречи глава РФ попросил Бориса Титова дать оценку того, насколько эффективны были меры по поддержке бизнеса. Последний оценил и как «взвешенные»: «Честно говоря, мы вначале немножко кряхтели, немножко нам не всё нравилось, но на самом деле по тому результату, который есть, мы видим, что меры были взвешенные, меры были эффективные, меры были вовремя», - следует из стенограммы, размещённой на сайте Кремля.
По мнению защитника предпринимательских прав, главной мерой, которая больше всего помогла бизнесу, это то, что власти «осторожно относились к закрытию бизнеса». Под осторожным отношением имеется в виду то, что осень 2020 года, которой предшествовал почти полугодовой локдаун, прошла без полных закрытий. Так, например, 3 и 4 кварталы 2020 года омбудсмен охарактеризовал, как очень успешные: малый и средний бизнес практически восстановился. Крупный (производственный, промышленный) бизнес и вовсе почти не терял. (смеем предположить, что у бизнесменов, в том числе, крупных, на этот счёт иное мнение – прим.ред).
На фоне обострения с заболеваемостью Борис Титов высказал мнение, что, может быть, власти рано успокоились. Однако тут же омбудсмен добавил, что в 1 квартале 2021 года доходы бизнеса упали. По его оценкам выручка малых предприятий снизилась на 19%.
«Почему?», - удивился президент.
Прибыльность 3 и 4 кварталов прошедшего года омбудсмен объяснил отложенным спросом, когда после многомесячного локдауна россияне стали тратить больше и покупать то, чего были лишены на самоизоляции. «I квартал стал уже более взвешенным, люди уже стали выходить к нормальной жизни, оценивать свои возможности лучше, больше экономить, и поэтому, к сожалению, I квартал оказался не таким хорошим», - пояснил Титов.
В связи со снижением дохода бизнеса и ухудшением эпидобстановки, Борис Титов выразил опасение, что власти введут очередные ограничительные меры: «Не дай бог, будут вынуждены какие-то вводить ограничения власти, хотелось бы, чтобы были продуманы все-таки еще меры», - поспешил реабилитироваться перед бизнесом омбудсмен, призванный всё-таки защищать права предпринимателей. «Очень эффективная мера была – это двухпроцентный кредит под сохранение занятости рабочих мест. Он больше всех был востребован, не одна сотня миллиардов рублей была бизнесу предоставлена в качестве кредитов. Наибольшая часть не была возвращена, потому что предприятия сохранили занятость, и с них была снята обязанность возврата этих денег».
Стоит отметить, что воспользоваться этой мерой смогли немногие счастливчики из-за большого числа ньюансов, которые нужно было соблюсти для получения льготы. «Хотелось бы думать, что если вдруг будут какие-то сложности сейчас опять, чтобы продлить эту меру или сделать второй этап – эту меру реализовать. Но кроме этого, конечно, у нас есть еще целый ряд предложений по каким-то новым мерам поддержки бизнеса»,- весьма пространно рассказал г-н Титов о содействии бизнесу.
Далее г-н Титов перешел к теме социальных взносов, которые. По его мнению, эта мера показала свою эффективность, и её целесообразно распространить не только на малые и средние предприятия, но и на крупный бизнес.
«Когда была принята первая мера, чтобы малому и среднему бизнесу снизили до 15 процентов сверх базы, то результат был. Честно говоря, мы даже сами такого не ожидали, мы увидели, что доходы Пенсионного фонда выросли больше, чем на два процента, мы в два раза снизили ставку, а доходы выросли больше, чем на два процента», - подсчитал уполномоченный по защите прав предпринимателей.
«Она стала более экономически обоснованной, вот и всё», - без капли удивления заметил Владимир Путин.
«Так надо дальше продолжать. Значит, она экономически обоснована: НДФЛ больше шести процентов вырос по доходам бюджета, то есть бизнесу стало выгодно платить в белую. <…> Во-первых, можно на всю зарплату распространять, убрать минимальную заработную плату как базу до вычета. Ну, а дальше смотреть, может быть, в дальнейшем смотреть и на другие виды бизнеса», - с энтузиазмом продолжил Борис Титов.
По словам омбудсмена, большие налоги на заработную плату сдерживают развитие. Далее собеседники коснулись темы такой меры поддержки, как снижение количества проверок. В 2020 году их число снизилось в 3 раза, - следует из доклада.
«Это, конечно, связано было с тем, что пандемия…», - пояснил Титов.
«С желанием сохранить предприятия, рабочие коллективы», - поправил президент.
В связи с тем, что пандемия не отступает, омбудсмен попросил президента продлить мораторий на проведение проверок малого и среднего бизнеса до 2022 года. «Ничего не произошло – никаких ни катастроф, ни отравлений массовых, ничего. То есть мы видим, что контрольно-надзорные функции у нас в стране явно избыточны и их можно снижать», - аргументированно заметил Борис Юрьевич.
Допустить возврата этих массовых проверок нельзя, нужно вводить законы о контрольно-надзорной деятельности, - резюмировал Титов в конце протокольной части встречи.
«Понимаю», - ответил президент.
Фото: пресс-служба Администрации президента РФ