USD 53,32 ₽
EUR 55,96 ₽

«Москвич» или «Сибиряк»? Рестораны «Макдональдс» заработают к осени под новой вывеской

3 июня 2022

Рестораны McDonald's откроются в России под новым брендом до осени. Об этом рассказал покупатель сети Александр Говор. Предприниматель планирует довести число точек быстрого питания сети в стране до тысячи.

 

Новый владелец бизнеса McDonald's в России предприниматель Александр Говор рассказал в интервью Forbes, что обсуждал разные варианты нового названия сети и примет окончательное решение до середины июня.

О выборе вариантов Говор рассказал: «Были всякие: «Семейный», «Детский», «Едим дома». Все, что связаны с моей фамилией, я сам отмел, например «МакГовор», хотя кто-то его уже пытается зарегистрировать. <…> Был в администрации Москвы, они предложили: «А может быть, «Москвич»?» Я в ответ: «А может быть, тогда «Сибиряк»?»

Источник в компании сообщил «Москве 24», что бывшие рестораны McDonald's будут называться «Доминис». Однако пресс-служба экс-McDonald's официально опровергла это и заявила, что новое название ещё в разработке.

Все рестораны сети откроются в течение двух месяцев. Цену покупки сети Говор не раскрыл, пообещав продолжить платить зарплату всем сотрудникам ресторанов на простое. «Это 51 тысяча сотрудников только в «Макдоналдсе» — без предприятий, принадлежащих франчайзи», — отметил бизнесмен.

Останавливаться на имеющемся количестве точек быстрого питания Говор не будет и до конца 2022-го надеется запустить ещё 20 ресторанов «Макдоналдс», а в ближайшие годы довести количество точек быстрого питания до 1000.

Запуск одного заведения в Сибири предприниматель оценил в 75 млн. рублей, которые нужно потратить на аренду, ремонт и оснащение помещения. А если строить собственный ресторан с нуля, то затраты могут достигнуть 300 млн. рублей.

Говоря о логистических трудностях, промышленник подчеркнул, что многое зависит от региона, в котором находится ресторан. Например, в Москве и Подмосковье продукты поставляет столица. Но если ресторан находится в другом регионе, то с доставкой булочек, зелени и других ингредиентов начинаются проблемы.

Александр Говор рассказал о потерях 70 млн. рублей в год на неудобной логистике в Сибири. В итоге ему пришлось выкупить за 485 млн. рублей распределительный центр-склад в Новосибирске. При этом в первые годы его расходы превысили запланированные 3 млрд. рублей и достигли 5 млрд. рублей.

Сначала планируют открыть McDonald's на Пушкинской площади в Москве, который в 1990 году стал первым рестораном сети в СССР. Торжественный запуск под новым брендом хотят приурочить ко Дню России — 12 июня.

Ранее ФАС сообщала, что одобрила ходатайство компании Александра Говора «Клуб-Отель» о приобретении российского бизнеса «Макдоналдс». При этом американскому продавцу предоставили право в течение 15 лет на рыночных условиях выкупить бизнес обратно. По мнению ведомства, сделка сохранит рабочие места для сотрудников и обеспечит дальнейшую деятельность системообразующей организации в пределах страны.

McDonald's закрыл все свои рестораны в России в начале марта после начала военной операции России в Украине.

О претендентах на покупку сети и её нынешнем владельце Александре Говоре портал «Конкуренция и рынок» писал в этой статье.

Между тем, темпы открытия новых ресторанов в Москве в этом году могут снизиться на 10-15%, рассказали аналитики из Knight Frank Russia. При этом по их данным наиболее востребованными у потребителей окажутся заведения с невысокими ценами.

 

Игорь Прусаков

фото: pexels.com

Популярные