USD 90,41 ₽
EUR 98,30 ₽

Мораторий на проверки IT-компаний, допустивших утечки данных, может быть отменён

9 июня 2023

ФАС предлагает снять мораторий на проверки IT-компаний, которые допустили утечки данных или нарушили антимонопольные законы. Регулятор прорабатывает этот вопрос с Минцифры.

 

Антимонопольная служба РФ (ФАС) разрабатывает поправки к постановлению правительства об аккредитации IT-компаний. Согласно документу для структур из отрасли IT в 2023-2024 годах вводится мораторий на внеплановые проверки.

Поправки ФАС подразумевают, что проверки станут возможны либо при «сливе» в общий доступ базы данных организации, либо при нарушении структурой антимонопольного законодательства (например, компания повысит цены «в условиях отсутствия альтернативы»).

Сейчас регулятор прорабатывает вопрос внесения поправок в правительственное постановление с Минцифры, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственный источник. Министерство пока не согласовало поправки, так как это требует «дополнительного обоснования и обсуждения».

Утечки данных происходят в России регулярно. В 2022 году в стране в общий доступ попали примерно 100 млн e-mail и около 110 млн номеров телефонов (по данным DLBI). За пять месяцев 2023 года Роскомнадзор получил почти 200 уведомлений от компаний, которые зафиксировали у себя утечки.

 

Игорь Прусаков

Популярные