USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Минфин и ФНС подтянут кассовую дисциплину предпринимателей

Министерство финансов России совместно с налоговой службой подготовили предложения для устранения нарушений правил использования контрольно-кассовой  техники  недобросовестными предпринимателями на розничных рынках. Регуляторы полагают, что усиление контроля за применением ККТ защитит права потребителей. Задачу усилить контроль за кассовой дисциплиной поставил президент России Владимир Путин. 

Теневой оборот наличных в розничной торговле и уклонение от применения КТТ Минфин расценивает как вовлечение  участников рынка  в незаконную банковскую деятельность и нежелание платить налоги. Причем страдает от этого не только бюджет страны. Из-за отсутствия «прослеживаемости» товаров невозможно идентифицировать историю их происхождения, качество, гарантию и цену на каждом этапе в цепочке перепродаж. Это в свою очередь приводит к продаже нелегальной/санкционной продукции, а также контрафакта, который может быть небезопасен для здоровья потребителей.

«В действующем законодательстве перечень случаев, когда ККТ может не применяться, установлен недостаточно четко. Как следствие, недобросовестные арендаторы, используя «размытую» формулировку закона, мимикрируют под льготные категории, хотя фактически не имеют такого права», - сообщает Минфин.

Вопрос нарушения кассовой дисциплины поднимают и сами предприниматели. Уклонисты от использования ККТ получают конкурентные преимущества перед теми, кто ведет бизнес легально. Для решения проблемы  Минфин и ФНС разработали поправки в закон о ККТ, закон о розничных рынках и КоАП. Поправки касаются сокращения перечня случаев, при которых кассовая техника может не применяться на розничном рынке; обязанности управляющей компании контролировать арендатора на наличие зарегистрированной ККТ; введения ответственности за допуск на рынок лиц, не имеющих кассовый терминал, «упрощенный» порядок привлечения продавцов к административной ответственности за отсутствие ККТ и др.

«Предлагаемые изменения направлены исключительно на фактическую реализацию существующих обязанностей применения ККТ продавцами и осуществления контроля за этим управляющими компаниями», - поясняют в пресс-центре Министерства финансов.

Поправки не затрагивают деятельность ИП, которые продают  товары собственного производства. Право не применять ККТ для  них предлагается сохранить.
Предлагаемые изменения в случае реализации сократят теневой оборот товаров на розничных рынках. Автоматизированная система учета выручки  поможет реализовать задачу руководства страны по формированию эффективного мониторинга цен на продовольственные товары.

 

Василиса Селиверстова

Популярные