USD 87,81 ₽
EUR 95,78 ₽

Минэкономразвития поддержит крупные отели и модульные гостицы

13 июня 2023

Территория России, разнообразие её природы, богатая история и культурное наследие делают страну привлекательной для туристов.  Развитию сферы туризма уделяется особое внимание. В рамках деловой программы форума «Путешествуй!» представители Минэкономразвития и туриндустрии обсудили  стоящие стратегические задачи, а также поддержку туристической отрасли.

Туристическая сфера является одним из драйверов российской экономики. В прошлом году рост инвестиций в отрасль составил 14%. По словам министра экономического развития, цифра довольно солидная. При этом Максим Решетников отмечает важность активного участия бизнеса во всех программах национального проекта.  Для этого ведомство поддерживает субъекты по многим направлениям. От предпринимателей ждут вовлечённость в развитие отрасли, формирование качественных туристических продуктов и маршрутов.

«По льготному кредитованию крупных отелей – рассчитываем провести отбор проектов в августе-сентябре текущего года. При этом предлагаем отдельными программами финансировать строительство номеров и тяжелой инфраструктуры. Обеспечим сопоставимость проектов и прозрачную конкуренцию между ними за господдержку», – заявил Максим Решетников.

Большой отклик вызвала программа по строительству модульных гостиниц в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Заявки поступили более чем от 70 субъектов. Об этом сообщил и.о. директора департамента развития туризма Алимбек Хидзев. География поддержанных проектов охватывает практически все федеральные округа.

«Мы получили действительно много хорошо проработанных проектов. В тренде сегодня эко-проекты. Растёт число модулей, которые расположены вблизи туристических точек притяжения. Мы считаем это большим преимуществом – чем больше легковозводимых средств размещения будет на популярных маршрутах, тем больше туристов сможет с комфортом отдохнуть на природе»,– сказал Алимбек Хидзев.

Инвестиционная привлекательность быстровозводимых конструкций объясняется быстрой окупаемостью вложений. «Преимущества быстровозводимых конструкций в существенном снижении инвестиционного периода – с 2–3 лет до 3–7 месяцев, что существенно влияет на срок окупаемости, снижая его примерно на 1,5 года. Программа поддержки именно таких конструкций позволяет существенно нарастить номерной фонд в короткие сроки»,- пояснил руководитель комитета по инфраструктурным проектам РСТ Алексей Мусакин.

В рамках конкурсного отбора наиболее высокую оценку получили проекты, реализуемые в особых экономических зонах. На этих территориях действуют дополнительные меры поддержки других отраслей, что создает мультипликативный эффект и является драйвером социально-экономического развития регионов. В число лидеров конкурса также вошли модули, расположенные на особо охраняемых природных территориях, и проекты, обеспеченные сопутствующей туристической инфраструктурой. 

Помимо этого Минэкономразвития  ведёт работу над отдельными решениями, направленными на развитие туризма. Среди них – отмена НДС для общепита при гостиницах и признание круизных кораблей коллективными средствами размещения – также для снижения налоговой нагрузки.

 

Саша Колесникова

Фото: pixabay.com

 

Популярные