USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Майнеров пересчитают. «Иркутскэнергосбыт» через суд повышает тарифы для криптоферм.

8 декабря 2021

Иркутская область считается российской «столицей майнинга» из-за низких цен на электроэнергию. Чтобы не платить по коммерческому тарифу, майнеры располагают свои фермы в частных домовладениях. Местные энергетики вычисляют такие точки, через суд доказывают, что майнеры ведут предпринимательскую деятельность, но электроэнергию покупают по низким тарифам для населения. «Иркутскэнергосбыт» (входит в «Иркутскэнерго») уже выиграл по девяти подобным искам, сообщает «Коммерсантъ».

Низкие цены на электроэнергию в Иркутской области привлекают майнеров со всей России. Им энергия необходима для обеспечения работы вычислительного оборудования и систем его охлаждения. Для жителей сельской местности электроэнергия обходится в 0,86 рубля за один киловатт/час, а для малого бизнеса — в 3,6 рубля.

Криптофермы нарушают стабильность энергоснабжения территорий и даже могут приводить к авариям в сети. За 2021 год «Иркутскэнергосбыт» обнаружил более 1000 случаев серого майнинга в регионе, а первую такую точку энергетики выявили два года назад в поселке Плишкино. Дом площадью около 150 кв.м. потреблял до 200 000 кВт/ч в месяц, что составляло около четверти энергопотребления всего посёлка.

В Свердловском районном суде областного центра «Иркутскэнергосбыту» тогда удалось добиться перерасчёта тарифа для владельца фермы, обязав его вернуть долг по оплате потреблённой энергии. В этом году перерасчёт подтвердила последняя кассационная инстанция, сумма составила более 7,5 млн. рублей, из которой должник уже выплатил почти 7 миллионов.

Всего с начала 2021 года иркутские энергетики подали 85 исков к владельцам криптоферм на сумму, превышающую 73 млн. рублей. По решению суда девять майнинговых предприятий уже переведены на коммерческий тариф и после перерасчёта «Иркутскэнергосбыт» планирует вернуть в бюджет дополнительно до 19 миллионов.

Впрочем, участники рынка считают неэффективным подобный метод. Выявлять и оспаривать каждый случай отдельно довольно затратно, проще внедрить нормативное решение, которое исключит использование льготных бытовых тарифов для коммерческого электропотребления в жилом секторе. Например, введение для населения механизма дифференцированного тарифа, которое должно приниматься на уровне правительства.

Почему майнить в России невыгодно.

РФ не считается дружественной юрисдикцией для ведения криптобизнеса. Бизнесмены, которые занимаются проектами в этой сфере, обращают внимание на налогообложение, законодательство, наличие лицензирования криптокомпаний и репутацию страны, а также на размер входного денежного барьера.

Через криптокомпании проходит много денег и, если в стране, например, взимается налог с оборота, это будет мешать развиваться бизнесу. Налога с оборота нет в Эстонии, где взимается только налог на прибыль в размере 20%. Похожие условия на Мальте и в некоторых других государствах, которые стараются адаптировать свою экономику под криптовалюты.

«Роль цифровых активов будет только расти в мировой экономике и нашей частной жизни. Многие страны адаптируют свои законы и вводят соответствующую терминологию в правовое поле. Регуляция даёт защищённость, схожую с традиционными финансовыми активами», - считает эксперт по финансовым технологиям Андрей Удовицкий, - «После гонений на майнеров криптовалюты в Китае, многие из них переместились в Казахстан, США, Канаду и другие страны с лояльным законодательством и недорогой электроэнергией. Те же казахи приняли много поправок в законы, затрагивающие работу с цифровыми активами. Чаще всего крипто-дружественные юрисдикции используют для регистрации проектов, выпускающих свои токены. Швейцария по праву считается крипто-долиной Европы с деловым и налоговым законодательством, способствующим инновациям. Здесь зарегистрированы такие проекты как Etherium, Cardano, Solana, Tezos, AAVE и многие другие. В Азии подобным финтех центром является Сингапур. В той или иной мере интересными локациями считаются Португалия, Словения, Мальта и даже Германия. В этих странах предлагается либо льготное налогообложение на криптовалютные операции для физлиц, либо удобная форма ведения бизнеса. Даже Белоруссия внесла в законодательное поле определения цифровых активов, токенов, блокчейна и освободила криптооперации от индивидуального налога до 2023 года».

За признание на территории России криптовалютного майнинга предпринимательской деятельностью и обложения его налогом, выступает Минэкономразвития. В Минэнерго и Госдуме инициативу поддерживают, однако категорически против выступает ЦБ.

Представители регулятора предупреждают о рисках криптовалютных операций и называют цифровые деньги денежными суррогатами. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что вложение в «спекулятивные криптовалюты» это самая опасная инвестиционная стратегия: «Цена очень волатильна, потери могут быть просто колоссальными. Центральный банк никогда не даёт советов, куда нужно инвестировать, но в этом конкретном случае — вот сюда точно не нужно».

Между тем, Сальвадор в этом году объявил биткоин официальной валютой и решил вложить до $18 миллиардов в строительство первого в мире города для занятия криптобизнесом. «Биткоин-Сити» запитают экологичной и дешёвой геотермальной энергией от вулкана Кончагуа, а всю его инфраструктуру организуют для майнинга. Единственным налогом на территории будет сбор 10% добавленной стоимости.

А в США увеличилась доля населения, владеющего биткоином с 23% в 2020 году до 26% в 2021 году. Люди всё чаще рассматривают биткойн не как средство быстрого заработка, а как способ сбережения. Инвесторам по всему миру становится всё труднее игнорировать биткойн, поскольку, не смотря на волатильность, его цена продолжает расти.

Игорь Прусаков

Популярные