USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Косметический конфликт. Работа производства и магазинов Natura Siberica остановлена.

2 сентября 2021

Производство продукции российской косметической компании Natura Siberica остановлено. Также прекращена работа 80 розничных магазинов организации и вся торговля товарами под брендами Natura Siberica, «Рецепты бабушки Агафьи», Organic Kitchen и других. К такому результату привёл конфликт президента компании с совладелицей и, по совместительству, бывшей женой её недавно умершего основателя. С подробностями Игорь Прусаков.

Natura Siberica, крупнейшая в России марка органической косметики, прекратила работу десятков своих магазинов, остановила производство и продажу товаров своих брендов. Президент компании Сергей Буйлов называет причиной происходящего действия Ирины Трубниковой, совладелицы косметического бизнеса и первой жены основателя Natura Siberica Андрея Трубникова. А та, в свою очередь, вместе с десятками сотрудников компании, не считает президента легитимным и обвиняет его в рейдерском захвате структур организации.

Андрей Трубников умер в январе 2021 года от цирроза печени в возрасте 61 года и родственники сразу начали судебные разбирательства с его компанией в ожидании наследства. В частности, восемь исков весной поступило в суд от первой жены предпринимателя Ирины Трубниковой, совладелицы ООО «Первое решение» (основного юрлица Natura Siberica) и ещё восьми, связанных с брендом, коммерческих структур.

По одному иску подали сын от первого брака Дмитрий Трубников и вторая жена Оксана Трубникова (в интересах общей дочери Елизаветы Трубниковой). Подала иски о признании своих детей иждивенцами Андрея Трубникова и их права на наследство, и вдова основателя, Анастасия.

В начале августа 2021 года новый доверительный управляющий Natura Siberica Дмитрий Ганзер назначил президентом компании Сергея Буйлова, в прошлом коммерческого директора L’Oreal в России. Буйлов уже работал в Natura Siberica. На должность гендиректора в 2017 году его нанял сам Андрей Трубников. Примерно через год он же и уволил Буйлова, как теперь утверждают в коллективе, оставшись недовольным работой назначенца.

Вечером 12 августа сотрудники группы Natura Siberica (ООО «Натура Сиберика» и ООО «Первое решение») заявили в Instagram, что отказываются работать под руководством Сергея Буйлова. Должность президента отсутствует в корпоративных уставах, а документа о назначении никому не показали, утверждают в коллективе.

В команде Natura Siberica также сообщали, что Буйлов аннулировал офисные пропуска для ключевых сотрудников, совладельцев и наследников основателя. На это Буйлов ответил, что «забастовка началась задолго» до его появления, а на людей давят некоторые, несвязанные с ним, менеджеры.

И вот накануне, по решению Бабушкинского районного суда Москвы и предписания Следственного комитета Московской области, Ирина Трубникова получила контроль над использованием товарных знаков Natura Siberica, «Рецепты бабушки Агафьи», Organic Kitchen и других, и расторгла соответствующий лицензионный договор с ООО «Первое решение».

За использование брендов без разрешения правообладателя грозит уголовная ответственность, а товар могут изъять из оборота как контрафактный. Поэтому производство и продажу косметической продукции пришлось остановить. «Мы вынуждены временно прекратить использование этих товарных знаков в нашей деятельности до прояснения правовой позиции и всех обстоятельств вывода наиболее ценных активов группы за рубеж», - Заявил Сергей Буйлов, - «Мы надеемся, что эти, безусловно, вынужденные действия с нашей стороны будут носить временный характер, и в скором времени производство и сбыт продукции вернётся в свой обычный рутинный режим».

1 сентября на официальной странице Natura Siberica в Instagram сообщили, что «новый ЧОП Сергея Буйлова забаррикадировал на рабочих местах» сотрудников московского офиса. Информация подтверждалась соответствующими фотографиями и комментарием: «Двери всех лестничных пролетов главного офиса косметической компании в данный момент заложены швабрами, стремянками, противосолнечными чехлами от авто и другими подручными предметами».

В интервью и разговорах Ирина Трубникова неоднократно называла действия нового руководства Natura Siberica «рейдерским захватом». В ответ на это президент компании Сергей Буйлов заявлял, что доступ в офис ограничен только тем, кто препятствует его «законной деятельности».

Игорь Прусаков.

Фото: naturasiberica.ru

Популярные