USD 60,90 ₽
EUR 62,54 ₽

Количество игроков на рынке страховщиков уменьшится в ближайшие два-три года.

6 июля 2022

К 2025 году российский страховой рынок покинут до трети игроков. Физлица, скорее всего, не заметят эффекта от ухода компаний, но сокращение возможностей для страхования могут ощутить на себе корпоративные клиенты.

Российский страховой рынок могут покинуть около трети компаний, считают опрошенные «Коммерсантом» эксперты. Сейчас в стране работают 146 лицензированных страховщиков. За последние три года ЦБ отозвал 27 лицензий. Ожидается, что в ближайшие два-три года рынок так же покинут 20–30 страховых компаний из нижней части рейтинга. Это региональные универсальные страховщики, небольшие страховщики жизни и компании с лицензией ОМС, которые так же реализуют программы ДМС.

Основными причинами ухода небольших страховщиков станут низкая рентабельность и отсутствие возможности выполнять требования регулятора – Центробанка. К началу 2023 года, согласно требованию закона «Об организации страхового дела», страховщики должны увеличить капитал до 300 млн. рублей, а страховщики жизни — до 450 млн. рублей. Данным требованиям уже сейчас не соответствуют более десятка компаний. Из услуг сокращаться в первую очередь будут автокаско (сейчас 12% рынка), страхование жизни (около 30%) и от несчастных случаев (около 15%).

Вероятно, большая часть страховщиков уйдет добровольно. Из-за сокращения спроса на услуги и вступление в силу новых требований регулятора на рынке ожидаются сделки по консолидации бизнеса или смене собственников.

Уход небольших страховщиков скажется, прежде всего, на корпоративных клиентах, чей бизнес перестанут страховать из-за высокой убыточности. Розничный потребитель в большинстве регионов последствий не ощутит.

При этом каких-то специальных мер поддержки страхового рынка ЦБ не планирует. Регулятор считает достаточным поддержку инициативы участников рынка по переносу на 2024 год срока вступления в силу нормы закона об увеличении минимального размера уставного капитала.

 

Игорь Прусаков

Популярные