USD 90,41 ₽
EUR 98,30 ₽

Книги без лицензии на издание будут выпускать в пересказе.

15 февраля 2023

После введения «недружественными» странами ограничительных мер и ухода с рынка части иностранных игроков, российские книгоиздатели потеряли возможность получить лицензию на выпуск произведений некоторых зарубежных авторов. Крупнейшее российское издательство видит выход из ситуации в продаже пересказов оригинальных произведений.

Группа «Эксмо-АСТ» («Эксмо», АСТ, «Бомбора», «Манн, Иванов, Фербер» и другие) будет выпускать книги ушедших с российского рынка иностранных издательств в виде краткого изложения, так называемого «саммари», пишет «Коммерсантъ».

Первое «саммари» от «Эксмо-АСТ» уже готово и появится на прилавках отечественных книжных магазинов 16 февраля 2023 года. Это пересказ мемуаров принца Гарри, лицензионные права на которые принадлежат издательству Penguin Random House (не работает с российскими компаниями после 24 февраля 2022 года). В ближайших планах группы также изготовление и продажа краткого пересказа книги Джен Синсеро «Не ной».

«Эксмо-АСТ» относится к своей идее, как к стартапу «который поможет частично решить проблему доступности новинок нон-фикшен, и альтернативой принудительной лицензии». Такой подход не нарушает авторских прав и закон о цитировании. По принципу пересказа текстов, например, с 2015 года работает сервис Smart Reading.

Впрочем, некоторые конкуренты «Эксмо-АСТ» осуждают инициативу. В Individuum согласны, что пересказ не нарушает закона, но считают, что «чисто по-человечески так делать не стоит». По мнению Ad Marginem Press на рынке много других книг, на которые «свободно продаются права».

Некоторые участники опасаются, что выпуск «саммари» негативно скажется на отношениях с зарубежными издателями. Неназванный источник в отрасли заявил, что выпуск книг в пересказе можно считать завуалированным пиратством.

Напомним, на рассмотрении Госдумы РФ находится проект закона о принудительном лицензировании контента, на который правообладатели из «недружественных» стран отозвали лицензии. А Минцифры готовит закон о принудительном лицензировании зарубежного ПО.

 

Игорь Прусаков

Фото: unsplash.com

Популярные