USD 60,62 ₽
EUR 62,52 ₽

Кина не будет. Российские кинотеатры могут прекратить существование.

4 марта 2022

Владельцы российских кинотеатров предупреждают, что из-за беспрецедентных западных санкций отрасль оказалась на краю «ликвидации». Крупнейшие американские студии не хотят сотрудничать с Россией. А наложенные зарубежными компаниями ограничения грозят оставить отечественные кинотеатры без 80% планируемой выручки.

В стране появился риск «ликвидации всей отрасли кинопоказа» из-за «масштабных и беспрецедентных» санкций, сообщает Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК) России. За помощью организация уже обратилась к премьеру Михаилу Мишустину, предупредив, что кинозалы рискуют оказаться без 80% планируемой выручки.

Прежде всего, АВК беспокоит нехватка кинолент для показа. Из-за действий российской армии в Украине крупнейшие зарубежные студии на неопределенный срок отозвали прокатные удостоверения своих фильмов. При этом владельцы некоторых российских картин либо тоже отменили, либо перенесли показы, причём без объяснения причин. В сложившейся ситуации не только качество, но даже число отечественных прокатных фильмов «не позволяет закрыть полную потребность кинотеатров в контенте».

Ассоциация указывает и на технические сложности. В Россию прекратились поставки иностранного кинооборудования и всех комплектующих (например, ламп для проекторов) без которых показать фильм не получится. Владельцы кинотеатров считают, что запасов не замещаемого зарубежного оборудования хватит только до середины года.

Чтобы кинотеатры продолжали работать, в АВК предлагают Мишустину субсидировать отрасль по методике 2020 года, как это происходило в пандемию. Также ассоциация призвала Минкульт поддержать показ в кинозалах отечественных фильмов разработкой и запуском соответствующих стимулирующих программ.

Напомним, крупнейшие западные кинокомпании отменили ближайшие премьеры своих фильмов в России, выражая протест на действия российской армии в Украине. В частности, отменили показы Walt Disney, WarnerBros, Sony Pictures и Universal Pictures. Производство российских сериалов и трансляцию федеральных телеканалов также остановила Netflix.

Отложен на неопределённый срок показ «Бэтмена» с Робертом Паттинсоном (Warner Browsers), «Морбиуса» с Джаредом Лето (Sony Pictures), «Я краснею» и «Доктора Стрэнджа: в мультивселенной безумия» (Disney). Ночью 2 марта стало известно об отмене проката фильма «Плохие парни» и ленты Майкла Бэя с Джейком Джилленхолом «Скорая» от Universal Pictures.

На этой неделе Каро.Арт и Электротеатр Станиславский отложили на неуказанное время премьеру нового кинотриптиха Бориса Юхананова «Безумный ангел Пиноккио» по мотивам спектакля-лауреата премии «Золотая Маска»-2021 «Пиноккио». А международный фестиваль экспериментального кино MIEFF прекратил приём заявок на участие в программе.

 

Игорь Прусаков

Популярные