USD 61,37 ₽
EUR 62,51 ₽

К концу года московские ТЦ потеряют не менее 10% арендаторов

1 июля 2022

Из-за ухода иностранных компаний к концу года в столичных торговых центрах могут оказаться пустующими до 30% площадей. Другие прогнозы на рынке ТЦ – в этом материале konkir.ru.

 

Консалтинговая компания CORE.XP представила негативный и позитивный прогнозы развития ситуации на рынке. Исходя из первого, к концу года в торговых центрах Москвы будет пустовать до 30% торговых площадей. Это касается, в первую очередь, гигантских молов с «уникальными» магазинами. При позитивном развитии событий свободными останутся не более 10–12% помещений, пишет РБК.

На иностранные фирмы, которые сообщали о приостановке деятельности, в столичных ТЦ приходится от 10 до 30% площадей. Если текущие геополитические условия сохранятся, общий уровень свободных помещений в торговых точках по итогам 2022 года может достигнуть 15–20%.

Больше всего, до 30%, могут потерять торговые центры за МКАД площадью свыше 80 тысяч квадратных метров. Это произойдёт в случае закрытия «уникальных арендаторов, не имеющих альтернатив на рынке», считают в CORE.XP и приводят в пример магазины IKEA в ТЦ «Мега».

Позитивный сценарий CORE.XP предполагает, что пустующими по итогам года останутся не более 10–12% площадей. Однако участники рынка пока не видят к нему предпосылок и считают, что свободными окажутся не менее 15%.

По оценке CORE.XP к концу второго квартала в ТЦ Москвы остаются без арендаторов 9,8% помещений, это на 2,3 процентных пункта больше, чем в первом квартале. Между тем, по данным консалтинговой компании Nikoliers и инвесткомпании Accent Capital пустует 13%.

Нынешние показатели вакантности считаются самыми высокими минимум с 2010 года. Общая площадь торговых центров в странеоколо 30 млн. квадратных метров, сообщает Nikoliers. К концу года из них может освободиться около 3 млн. квадратных метров.

Ранее наш портал рассказывал, что участники рынка ожидают банкротств торговых центров, однако распродажи активов в этом секторе пока не наблюдают.

 

Игорь Прусаков

Популярные