USD 96,50 ₽
EUR 101,98 ₽

Избавиться от неработающего юрлица станет проще

24 мая 2023

Госдума РФ приняла в 3 чтении совместный законопроект Минэкономразвития и ФНС России «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и в статью 3 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Новации упростят для добросовестных предпринимателей закрытие не ведущих деятельность организаций.

1 июля этого года в случае одобрения может вступить в силу закон, который упростит добросовестным предпринимателям процедуру избавления от неработающего юрлица и позволит беспрепятственно продолжить бизнес. Законопроект уже прошёл три чтения и готовится предстать перед Советом Федерации, после чего направится на подпись президенту.

Помимо значительного сокращения сроков, новый формат снимает ограничения для заинтересованных в продолжении бизнеса предпринимателей. Ранее процесс закрытия организации мог занимать до года. Поэтому многие предприниматели дожидались принудительного прекращения деятельности юрлица налоговым органом. Однако такой порядок ликвидации чреват для владельцев бизнеса запретом на 3 года становиться учредителями, участниками или генеральными директорами компаний, а также административной ответственностью за непредставление отчетности.

Для упрощенной процедуры закрытия субъекта МСП теперь потребуется только обращение в налоговый орган с заявлением. Сделать это можно будет и в онлайн-режиме. После обращения в течение 5 дней налоговая служба самостоятельно проверит наличие у предприятия препятствий для упрощенного исключения из ЕГРЮЛ. После публикации информации о закрытии в журнале «Вестник государственной регистрации» у тех, кто возражает против прекращения деятельности предприятия, будет 3 месяца, чтобы заявить об этом. При отсутствии препятствий налоговая служба автоматически ликвидирует организацию.

Чтобы воспользоваться упрощенной процедурой, предприятие должно состоять в Реестре субъектов МСП; не являться плательщиком НДС или лицом, освобожденным от его уплаты; не иметь недвижимого имущества и транспортных средств, неудовлетворенных требований кредиторов, задолженностей по выплате выходных пособий, обязательных платежей, неисполненных обязательств по результатам налоговых проверок, недостоверных сведений о себе в ЕГРЮЛ. Организация также не должна находиться в процессе ликвидации, реорганизации или банкротства.

 

По материалам пресс-службы Минэкономразвития

Фото: Tim Mossholder (pexels.com)

Популярные