Инвесторы положительно оценивают победу Байдена

В начале новой недели мировые рынки торгуются в более спокойном режиме, отыгрывая победу Байдена на американских президентских выборах, а заодно и спад политической напряженности. Теперь инвесторы, игнорируя тот факт, что Трамп грозится добиться пересчета голосов через суд, ставят на улучшение отношений Вашингтона с торговыми партнерами, включая Китай. Также участники рынка покупают рисковые активы в надежде на принятие масштабного пакета фискальных стимулов для оказания поддержки крупнейшей в мире экономике.

На этом фоне подрастает и российский рынок, где ведущие индексы обновляют одномесячные максимумы. Укрепляется и рубль, хотя темпы его роста носят сдержанный характер, как и на рынке нефти, где утренний энтузиазм покупателей уже практически сошел на нет. Трейдеры оценивают перспективы рынка черного золота через призму прихода нового американского лидера, который, как опасаются участники рынка, может ослабить ограничения в отношении Венесуэлы и Ирана и тем самым повлечь увеличение предложения со стороны этих стран. Такая перспектива одновременно повышает шансы на то, что альянс ОПЕК+ пойдет на меры поддержки с целью компенсации наращивания производства в условиях падения спроса из-за пандемии.

До конца дня инвесторы продолжат анализировать итоги голосования в Штатах. Игроки временно переключатся на выступление главы ЕЦБ Лагард, которая может продемонстрировать голубиную риторику и надавить на евро, который тестирует свежие максимумы середины сентября. Доллар относительно стабилен, не испытывая прежнего давления, причем в паре с иеной американская валюта даже торгуется на положительной территории, но остается вблизи мартовских минимумов. Во вторник инвесторы будут реагировать на данные по инфляции и кредитованию в Китае, где сегодня вышли позитивные показатели импорта и экспорта, которые послужили катализатором роста азиатских площадок.

Михаил Дорофеев, председатель правления КПК «Обновление»