USD 69,59 ₽
EUR 75,78 ₽

Горнолыжный курорт «Архыз» передадут частному инвестору

12 января 2023

Минэкономразвития объявило об открытии сбора заявок для участия в конкурсе на покупку курорта «Архыз». Уже в этом году проект, созданный государством, на условиях открытого конкурса перейдёт частному лицу. Конкурсная документация для потенциальных инвесторов опубликована на электронной торговой площадке.

Минэкономразвития ищет покупателя горнолыжного курорта «Архыз». Сбор заявок на участие в конкурсе состоится c 10 января по 14 февраля, после чего пройдут конкурсные процедуры и будет определён победитель.  Заключение договора купли-продажи 100 % акций АО «Управляющая компания Архыз» запланировано на март-апрель 2023 года. Оплата и передача акций предприятия будет производиться в два этапа.

«Обязательства частного инвестора при покупке «Архыза» — серьёзные. Это создание не менее 30 км горнолыжных трасс, в том числе, с системой искусственного снегообразования, развитие трёх туристских деревень, одна из которых — Дукка — будет создана с нуля, а также доведение общего количества мест размещения до 8000. Мы ждём ответственный, нацеленный на развитие перспективного кластера бизнес в этом проекте», — отметил генеральный директор Кавказ.РФ Андрей Юмшанов.

Работу курорта после перехода частному лицу будет осуществляться под контролем государства. Для гарантированного развития туристической инфраструктуры будет разработан график реализации инвестиционных обязательств.

«Привлечение стратегического инвестора – это важный этап в развитии курорта. Государство создало базовую инфраструктуру курорта, после чего привлекает частные инвестиции. Это позволит не только заместить частными инвестициям бюджетные вложения, но и направить полученные от продажи средства на развитие других «точек роста» Северного Кавказа» – отметил заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров.

«Архыз» – флагманский курорт Северо-Кавказского туристического кластера под управлением Минэкономразвития РФ. Всего в состав кластера входят шесть туристско-рекреационных особых экономических зон.  Наиболее известные из них – «Архыз», «Эльбрус», «Ведучи».

 

Саша Колесникова

Фото: pexels.com

 

 

Популярные