USD 61,15 ₽
EUR 63,83 ₽

Форс-мажор: ФАС разъяснила, когда поставщика не следует включать в РНП

16 ноября 2022

ФАС России напомнила, что неисполнение контрактных обязательств из-за нарушения логистических цепочек -  следствия введенных ограничительных мер, не является основанием для включения компании в реестр недобросовестных поставщиков.

Из-за введённых в отношении России санкций, многие компании столкнулись с невозможностью приобрести импортную продукцию и выполнить условия контракта. Заказчики, в свою очередь, не всегда входят в положение и расторгают контракт с подрядчиком в одностороннем порядке, а затем обращаются в ФАС, требуя включить компанию в РНП.

Между тем, по мнению антимонопольного ведомства, такого рода ситуации являются обстоятельствами непреодолимой силы и не должны приводить к включению поставщиков в «чёрный список».

«Так, например, в одном случае был заключен контракт на закупку рентгеновской стоматологической системы. Исполнитель после заключения контракта получил от поставщика иностранного оборудования сообщения о возможном срыве срока поставки товара. Кроме того, поставщик внёс существенные изменения в условия контракта, изменив страну происхождения оборудования. Исполнитель уведомил заказчика обо всех изменениях, однако не получил ответа. В результате заказчик принял решение об одностороннем отказе от исполнения контракта и потребовал внести сведения о компании в РНП»,- рассказывают в пресс-службе ведомства.

Ещё один инцидент касался поставки компьютерного томографа зарубежного производства. Официальный дилер производителя сообщил исполнителю контракта о невозможности поставки оборудования из-за ограничительных мер. Исполнитель уведомил об этом заказчика и предложил расторгнуть контракт по соглашению сторон. Тем не менее, заказчик не принял предложение и расторг контракт самостоятельно, обратившись в ФАС России.

После рассмотрения материалов упомянутых дел комиссия ФАС пришла к выводу, что контракты не исполнены не по вине поставщиков, а вследствие обстоятельств непреодолимой силы, не включив информацию об исполнителях в РНП.

В ведомстве отмечают, что комиссия принимает решение, основываясь на всестороннем исследовании всех доказательств, представленных сторонами. То есть, участник закупок должен документально  подтвердить, что исполнение контракта оказалось невозможным в связи с введением ограничений зарубежных стран.

 

Саша Колесникова

Популярные