USD 90,25 ₽
EUR 97,88 ₽

Фармацевтов и предпринимателей будут штрафовать за продажу лекарств без рецепта.

13 февраля 2023

На рассмотрении Госдумы находится проект закона о введении штрафов за продажу лекарств без рецепта. По мнению автора проекта, недобросовестные фармацевты виноваты в увеличении численности в стране так называемых «лекарственных наркоманов». Эксперты считают, что полностью решить проблему данный закон не сможет.

В январе в Госдуму внесли законопроект о штрафах за продажу лекарств без рецепта. Его автором выступила сенатор Ирина Рукавишникова, которая предлагает ввести штрафы до 20 тысяч рублей для фармацевтов и должностных лиц и до 200 тысяч рублей для юрлиц.

По словам эксперта в области аптечного рынка Любови Таболиной, речь идёт о психоактивных препаратах, которые подлежат учёту и внесены в список Министерства здравоохранения: «Это вещества подлежащие предметно количественному учёту. Список I – запрещенные к обороту в РФ. Список II - оборот которых ограничен и с полным контролем (Барбамил, Кетамин и др). Список III - оборот которых ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер (например, Морадол, Трамал, Залдиар и др.). Список IV – тоже с ограниченным оборотом и в отношении которых устанавливаются меры контроля (Эфедрин, Псевдоэфедрин, Эргометрин и др.). Также это лекарственные вещества из списка «А» (яды), которые необходимо применять с особой осторожностью (например, Кетамин, Тетракоин и др.). И из списка «Б» (сильнодействующие), применение которых связано с возможными осложнениями, если применять их без врачебного контроля (например, Аминазин, Триган-Д и др.)».

За последние годы в России значительно выросло число «лекарственных наркоманов», особенно среди молодого населения, рассказал порталу «Конкуренция и рынок» генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры» Сергей Гебель. Сложившаяся ситуация угрожает здоровью всей страны: «За последние годы в России действительно сложилась негативная тенденция по распространению полинаркомании и увеличению количества потребителей различных психоактивных препаратов. Одной из причин этого стала доступность таких лекарств. Несмотря на обязательный отпуск по рецепту, зачастую документ в аптеке не спрашивают. За нарушение правил торговли к ответственности привлекают и сейчас - штрафуют предпринимателей, временно приостанавливают работу аптек, но на недобросовестных фармацевтах это никак не сказывается. В результате страдает не только бизнес, но и покупатели. <…> Во многих аптеках в принципе не обращают внимание на наличие необходимого документа и продают препараты просто так. В частности об этом свидетельствует увеличение количества совершенных правонарушений, связанных с нарушением порядка продажи рецептурных препаратов - за 5 лет на 22%».

По данным, которые привела сенатор Рукавишникова, за последние 13 лет в России число «лекарственных наркоманов» выросло в три раза. По её словам подростки и молодые люди сначала становятся зависимыми от опасных для психики препаратов, а затем переходят на тяжелые наркотики.

Также многие граждане становятся зависимыми из-за самолечения, считает эксперт в области аптечного рынка Любовь Таболина: «С ускорением ритма жизни, всё больше людей занимаются неконтролируемым самолечением с помощью интернета, что и приводит к лекарственной наркомании. Не обходится и без явных наркоманов или желающих попробовать, но их легко определить».

Контролирует продажу перечисленных веществ без рецепта Росздравнадзор. А за сам факт продажи отвечает продающая организация с лицензией на фармацевтическую деятельность. Новый закон коснётся, прежде всего, работы продавцов, именно на этом этапе цепочки продаж медикаментов чаще всего происходит нарушение закона, заявила сенатор Ирина Рукавишникова: «Если раньше за незаконную торговлю наказывали руководителя и временно закрывали аптечную сеть, тогда страдали и бизнес, и покупатели, особенно в сельских районах, то сейчас жестче будут наказывать недобросовестных фармацевтов».

За нарушение физлицам придётся заплатить штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или лишиться возможности работать в аптеке на срок от полугода до года. Индивидуальные предприниматели за продажу медикаментов без рецепта получат штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а юрлица — от 150 тыс. до 200 тыс. рублей.

За долгие годы отсутствия должного наказания ответственных, проблема безрецептурной продажи психоактивных препаратов стала настоящей проблемой для российского общества. Эксперт в области аптечного рынка Любовь Таболина пояснила, что это произошло из-за недобросовестного отношения предпринимателей и их сотрудников к своей работе: «Известно, что молодое поколение приходит с запросом приобретения препарата без рецепта. В большинстве, получают отказ. Но это не означает, что они не купили его в другом месте, где доход на первом месте, а не здоровье человека. «Да, бывает, что сотрудник, молод и не опытен и может пропустить отпуск препарата без рецепта, но тут уже нужно говорить о компетенции сотрудника и наработать практику по действующим нормам».

Впрочем, проблема зависимости людей от препаратов гораздо сложнее, предупреждает генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры» Сергей Гебель и вряд ли принятие обозначенного закона способно её решить: «Безусловно, в случае принятия изменений, фармацевты начнут более ответственно подходить к продаже таких серьёзных лекарств, ведь в случае чего накажут именно их. Однако введение ответственности не поможет полностью искоренить «лекарственную» наркоманию, поскольку ее проблема кроется гораздо глубже и в первую очередь нужно уделять внимание ей.

Ранее Минздрав разработал и опубликовал проект перечня более чем тысячи рецептурных препаратов, которые будут в качестве эксперимента продаваться онлайн, начиная с нынешнего марта. Купить рецептурные лекарства через Интернет можно будет в трёх регионах – в Москве, Московской и Белгородской областях. Эксперимент продлится до марта 2026 года.

 

Игорь Прусаков

Фото: Raimond Klavins (unsplash.com)

Популярные