«Это зло. Нельзя сейчас ничего трогать»: бизнес отреагировал на возможность отмены ИП

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов оценил возможность отмены ИП, как формы организации бизнеса. По словам омбудсмена, индивидуальный предприниматель «имеет некую нелогичность в вопросе вывода финансов».

Идея отменить ИП, сохранив самозанятых и юридических лиц, берет начало в Институте экономики роста им. Столыпина. Борис Титов возглавляет там наблюдательный совет. 

«Я не могу сказать, что мы прямо готовы до конца отстаивать эту точку зрения, — отметил бизнес-омбудсмен в беседе с ТАСС — Действительно, во всем мире существуют или самозанятые, которые не имеют права нанимать людей на работу, или юридические лица — компании. В компаниях — разделение финансовой ответственности: есть деньги компании, а есть личные деньги. Это разные два кошелька. У индивидуального предпринимателя все вместе, и он не платит никаких налогов, когда выводит эти деньги на потребление. Конечно, в этом есть некая нелогичность».

Обозначив экономические интересы развития государства, чиновник коснулся и людей, которые за годы существования ИП, привыкли к такой системе. «Так просто рубить это топором невозможно. И надо находить какие-то меры, очень постепенного, не сложного и не наносящего ущерб людям пути». И все-таки, «когда-то надо будет менять очень многие вещи», - заключил «защитник» прав предпринимателей.

 

«ИП в существующей форме – это достижение,
которым страна должна гордиться».


Напомним, омбудсмен – это должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля соблюдения справедливости и интересов определённых гражданских групп. В данном случае, предпринимателей. Опрошенные изданием «Конкуренция и рынок» коммерсанты, справедливости и соблюдения их интересов в речи г-на Титова не увидели.

Владимир: «ИП в существующей форме – это достижение, которым страна должна гордиться. При нынешних экономических проблемах – это понятная, простая и удобная для малого бизнеса форма. Если это не вброс, чтобы прощупать реакцию (она резко отрицательная), а реальные планы, то это зло. Нельзя сейчас ничего трогать».

Наталия: «Придется перейти на ООО, выбора нет, хотя это накладнее и сложнее. Если бы меня спросили, я, конечно, против, но ведь это никого не интересует».

Михаил: «Нам постоянно вешают лапшу на уши, говоря о важности поддержки предпринимательства в стране, а на деле выходит очередная идея, как обобрать население и добить средний класс. Вообще непонятно, что этот господин делает на посту бизнес-омбудсмена».

Ася: «И это после пандемии говорит нам владелец винодельни в Геленджике? А потом удивляются, почему люди на митинги выходят! Им мало налогов? Может, не предпринимателей нужно душить, а свои аппетиты урезать? Нелогичность вывода средств? Конечно, куда логичнее в офшоры»!

***
По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства в России зарегистрировано более 3  млн индивидуальных предпринимателей и почти 2,5 млн юридических лиц. Число зарегистрированных самозанятых составляет порядка 1,5 млн.

 

Василиса Селиверстова