USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Действуй, познавай, исследуй…AR-технологии в повседневной жизни

7 августа 2021

Технологии, описанные писателями-фантастами или придуманные режиссёрами фильмов-фэнтези, становятся всё ближе к реальной жизни. Оживающие картины и памятники, виртуальные помощники из мира сказок, любимые актёры, «разговаривающие» именно с вами, и всегда готовые к совместной фотографии  -  лишь то немногое, что существует в  «мире грёз». О том, как дополнить привычную реальность, как использовать интерактив с пользой, а не только ради развлечения – в материале konkir.ru.

В одной из промышленных зон Санкт-Петербурга, в рядовом невысоком здании, разместилась самая настоящая фабрика грёз. Здесь создаёт виртуальный мир команда ARLeap. У компании свой полный цикл производства: в гараже разместилась линия по сбору AR-порталов – мультимедийных систем с технологией дополненной реальности. По соседству находится студия звуко- и видеозаписи и, собственно, кабинет творцов виртуального мира – мастерская дизайна.

Для большинства россиян, как показывают социологические исследования, дополненная реальность ассоциируется с компьютерными развлечениями -  с  VR-шлемами или очками.  Между тем, мир грёз куда масштабнее, и попасть в него можно, имея лишь смартфон или планшет.

Кстати, история интерактивной платформы ARLeap началась именно со смартфона. До этого все идеи жили в фантазиях основателя компании Вячеслава.

«Дополненная реальность может использоваться везде: в развлечениях, образовании, в проектировании, дизайне, рекламе, ведь вся наша жизнь – игра», - рассказывает Вячеслав о сферах применения AR-технологий.  «В наше время мы дуалистично мыслили, у нас всё было плоским и восприятие мира у нас дуалистичное. Но когда мы что-либо видим в объёме – это по-другому воспринимается мозгом. Это круто, это драйв!  Одно из предназначений человека – объединять людей в чём-то добром, интересном, светлом, в принципе, мы этим и занимаемся».

Развлекая, обучать

Ещё древнеримский поэт Гораций понимал, что информация легче усваивается в игровом формате и завещал потомкам обучать, развлекая. А потому, вполне обоснованно то, что технологии дополненной реальности быстро интегрировались в образовательный и просветительский процесс.  Первым детищем команды ARLeap стала интерактивная выставка «Мировые шедевры. Исторические личности». 

С виду обычная экспозиция, но с приложением ARLeap посетителю открывалась скрытая от посторонних глаз реальность. На экране гаджета «оживали» картины, из ниоткуда вырастали изображённые на полотнах персонажи, рассказывая увлекательные истории о себе или экспонате. Прежде чем отпустить героя, посетители могли сделать с ним фото или записать видео. Сейчас виртуальной экскурсией уже не удивишь, но и AR–технологии шагнули далеко вперед. Неизменным остался основной принцип – эффект присутствия. Дополненная реальность значительно облегчает восприятие информации: на картах «оживают» сражения, лабораторные опыты, изображенные в схемах на страницах учебника, превращаются в реальный эксперимент.

«Оживить можно абсолютно всё, что так или иначе связано с визуальной составляющей - рассказывает арт-директор ARLeap Феликс. -  Начиналось всё с приложения для гаджетов, с помощью которого можно было взаимодействовать с дополненной реальностью. Но дополненная реальность – это не только игровая и интерактивная составляющая, но и какие-то технические вещи. Например, можно полностью заменить инструкцию к какой-либо вещи, к той же машине.  Представьте, наводишь камеру на мотор, и приложение наглядно разъясняет, куда налить масло, как поменять свечи и так далее. Это сложно, дорого, но очень круто».

AR в PR

Конкурировать в современном мире за сердца и деньги потребителей становится всё сложнее: нужно не просто предложить полезный продукт, но и затмить товары конкурентов. Отличный маркетинговый инструмент - AR-технологии. Пригласительная открытка, рекламный флайер, обложка музыкального альбома, концертная или театральная афиша с заложенным цифровым контентом, расскажут о товаре или событии гораздо ярче прописного текста. 

«Например, мы хотим привлечь внимание к концерту. Соответственно, мы должны записать приглашение с артистами, если это афиша.  Если мы уже на концерте, то дают объявление, мол, ребята, во время этой песни запустите приложение и наведите на изображение, которое будет транслироваться через проектор или светодиодный экран, и будет мэджик», - объясняет Феликс.

Следуй за белым кроликом

Навигация – ещё одна обширная сфера применения AR-технологий. Например, виртуальные гиды есть в некоторых детских  поликлиниках. Наведя камеру смартфона на активатор приложения, перед маленьким пациентом появляется, скажем, сказочный кролик.  Он не только проводит в кабинет врача, но и попутно успокоит малыша, сделав визит к доктору забавным приключением. Как понять, есть ли такой в вашей поликлинике?  - просто проверьте, нет ли на полу следов чьих-то лапок. Затем запустите приложение  и отправляйтесь в путь!

«Через 200 метров поверните направо... Упс, маршрут перестроен»… Пройдёт немного времени, и привычные мобильные навигаторы сменят виртуальные карты дополненной реальности. «Представьте, что вы за рулём, включаете навигатор,  и стрелочка, которая вас ведёт, она не на экране смартфона, а на стекле автомобиля и показывает конкретное расстояние, когда поворот, где разворот -  пропустить его будет очень сложно», - поясняет арт-директор ARLeap Феликс.

Учитывать расстояния, корректно масштабировать предметы,  сочетать их визуально между собой, действительно, способен не каждый.  Но и здесь на помощь приходят технологии дополненной реальности. В проектировании и дизайне они ещё не очень популярны, но их удобство очевидно. Например, вы хотите построить дом. Проектировщик с цифровым помощником подберут варианты зданий, «примерят» их на земельном участке, учитывая все параметры. Дополненная реальность позволит «прогуляться» по каждому этажу дома и даже обставить его мебелью.

«Дом можно поставить как угодно в рамках участка и определить наиболее удачное положение.  С одной стороны это игра, это прикольно. Очень маленький процент людей в мире знают, как это делается. Мы это делаем», - рассказывает Вячеслав. – «С правительством Санкт-Петербурга был очень интересный проект. Шла реставрация какого-то особняка. Мы сделали им контент, загрузили на IPad. В режиме реального времени будущий интерьер в масштабе 1:1 спроецировался на это помещение, и заказчик ходил и смотрел, какие там будут люстры или пилястры».

Дополненной реальностью можно начинить целый регион, создав в нём целую экосистему. С приложением и интегрированным цифровым контентом  навигация по незнакомым местам станет удобной и познавательной. 

Сам себе реклама

Обогатить привычный мир цифровой реальностью можно несколькими способами: с помощью мобильных приложений, проекторов и AR - портала.  Последний можно встретить во многих торговых центрах Москвы, поскольку  технология идеальна для привлечения внимания и продвижения локаций/брендов/событий/персон. Устройство  позволяет демонстрировать рекламу на огромных пространствах, совмещать реальные и фантастические миры, показывать 2D и 3D контент, делать фото с запрограммированными персонажами.   О возможностях AR-портала рассказывает Вячеслав: «Всегда люди обращают внимание, когда видят где-то своё отражение. Особенно дети и девушки. Соответственно, функция дополненной реальности включается, когда включается камера,  а экран портала превращается в зеркало. В тот же миг рядом с посетителем  появляется нечто. То есть, это прямое взаимодействие с брендом. Это уже другого уровня контент, на который люди реально залипают. Это принцип цифрового театра. Портал можно запрограммировать как навигатор,  забрендировать его под эгидой какой-то компании, а люди могут использовать его как информационный стенд. По сути, это устройство, цель которого привлечь трафик».

Исследования показывают, что за последние два года россияне стали меньше бояться научного прогресса: искусственного интеллекта, цифровизации и роботизации повседневной жизни. Что ж, тем лучше, - ведь команда ARLeap уже сегодня тестирует технологии, которые скоро ворвутся и дополнят нашу с вами реальность.

 

Александра Корнева

Популярные